學寫程式不能等!Thymio 內建三種不同難度的程式語言快樂培養興趣

擷取自官方影片
Thymio 是一台可用自訂程式語言操控的小機器車,用不同難度等級的程式語言培養興趣、用階段性的方式快樂學習程式語言。

在台灣,雖然讓孩童學習程式語言的觀念已經被家長漸漸認同,也有越來越多的小學或國中加入了基本程式設計相關課程,但若你在學習的歷程中也上過電腦課,就知道礙於教育體制和社會風氣,電腦課多數只是個「容易被大大小小考試奪去時間」、「上課時按表操課然後拼命拿電腦逛臉書或做其他事情」的課程,讓「加入課綱」跟「實際學習」有一段不小的差距。

孩子是在上電腦課、還是在利用電腦課寫數學作業?
Pixabay

有甚麼比讓孩子實際接觸機器人更能促進學習動機?Thymio 就是一台可以讓小孩愛上程式設計的機器車, Thymio 內建一些簡單的基本行為:跟著手走(或任何前方在移動的東西)、躲避前方障礙不撞牆,或是按照著身下的一條線位移。讓小孩先對這台小小七彩機器車產生興趣-等到開始好奇背後的原因時,再趁機灌輸較進階的程式設計概念,讓他們按著自己的創意任意設計機器行為。

讓創意無限發揮
擷取自官方影片

但別聽到「程式設計」就搖頭,覺得自己的小孩才五六歲是能學寫甚麼程式碼?看到一堆英文字就直接跑的不見人影了好嗎?別擔心,Thymio 支援三種程式寫法,各別對應不同難度的三種年齡層(當然,大人要從最低難度的開始也是可以)。最低難度的是適用於 6 歲以上的視覺程式語言(Visual Programming Language)-所有指令皆為圖示,透過簡單的挪移完成對 Thymio 的命令。再來是適用於 9 歲以上,由 Google 開發的 Blocky,同樣藉由拖移來撰寫條件與動作,只是用事前寫好的片段文字取代圖示。最難的就是建議 12 歲以上使用的全程式語言撰寫,需要自己輸入一行一行的程式碼。而這些修改全部都會即時反應在機器人身上,讓你立刻測試程式碼是否有達到你的目標。

內建支援三種程式語言,難度由左至右遞增
擷取自官方網站
程式碼的改動會即時反應在 Thymio 身上
擷取自官方影片

新版的無線 Thymio 要價 179 法郎(約 5,370 台幣),如果希望有多點能跟 Thymio 互動的障礙物,不妨多花點錢購買內含障礙物的 Thymio 挑戰組合。而若是要一次大量購買做為教育使用,則可以聯繫廠商獲得更好的價格。無論你是大人小孩,只要你想要用充滿笑聲與創意的方式學習程式語言,Thymio 都是你能考慮購入的好產品。

每日精選科技圈重要消息

3 種難度
Thymio 內建三種難度的程式語言給不同年齡層的學童學習使用。