半機械半植物!會自動尋找最佳生長環境的 Plantoid Robitics

擷取自官方網站
Plantoid Robotic 透過內建的偵測器與輪胎,找到最適合植物生長的環境。

象徵生命起源的植物,在「異星是否適合人類居住」中佔了決定性的要素,如果連植物都生存不了,就代表沒有足夠的水,也沒有植物產生的氧氣(與食物)可供人類生存。不管是外太空還是一般家居種植,人類也經常因為不理解植物「要甚麼」,因為錯誤的給水量、光照量或擺放位置導致畸形、不開花結果甚至枯萎,一株種植成功的新品種植物常是眾多前輩植物犧牲而來。如果可以讓植物表達需求,人類就可以按照需求給予所需,不再成為毀滅眾生的黑手指。

種植植物是門大學問,尤其是遇上挑剔環境的種類
Pixabay

Plantoid Robotic 正如其詞就是「仿植物的機器人」(編:Plantoid 如 Android/仿生人 一樣,由希臘語詞根 -oid/形似之義組合而來,為這幾年新增加的單字),但並非對植物進行機械改造,而是在植物盆栽中加裝各種感測器,並加上輪胎賦予移動能力,讓植物能夠自行前往尋找適合生長的環境。雖然還是沒有辦法跟人類溝通,但能夠自己去「覓食」也算是更直接地解決了人類不懂需求的困擾,目前加裝的感測器能夠偵測土壤濕潤度、空氣溫度及濕度、環境光照及空氣品質,幾乎包含了所有植物生長因素(但還是需要人類澆水,除非植物能單靠濃郁水氣生存)。

Plantoid Robotic 在教育用途能夠派得上很大的用場,除了培養學齡階段兒童對機械的興趣,更能讓孩童理解生命的重要-這可不是讓你學著用的機器,弄壞了卻毫無罪惡感,這是一個貨真價實的,會「死亡」的植物機器人。如果照料不佳,就會像任何有機物/人類一樣死亡,讓孩童對其產生移情感,更用心的處理植物需求,也透過偵測生存要素而降低死亡率,讓不太理解植物的孩童不至於多澆個水就輕易弄死。

Plantoid Robotic 在 Kickstarter 上的募資已結束,由於通過了預期的募資金額,製作團隊如募資諾言所說,將會著手開發進階版的 PlantoidX,除了擁有更大的體積,也將增加感測器能夠感測的環境因子,並且把功能結合進 App 當中,讓智慧手機能操控機器化植物跑來跑去。如果想了解更多,不妨進入發明 Plantoid Robotic 的組織 Citizen Scientific Workshop 了解更多。

每日精選科技圈重要消息