偽裝的智慧甜甜圈?就要引起你注意的 Google Home 新成員 Mini 和 Max

翻攝自 Google 官網
10 月的發表會上,Google 一口氣推出 Home Mini 及 Max 兩款智慧喇叭,並利用甜甜圈快閃店以及影集怪奇物語成功引起話題,要跟Amazon Echo Pot 及 Apple HomePod一較高下!

今年 10 月到 11 月期間,外觀繽紛粉嫩的甜甜圈店,在美國及加拿大等 10 個城市颳起一陣快閃炫風。參觀者在操作店內的 Kiosk 自動點單機後,會掉下一個小盒子。盒中很可能是兩個美味的甜甜圈,或有 20 % 至 30 % 的機率,抽到一個外表酷似甜甜圈的 Google Home mini!

Google Home Mini 及 Max 為 Google Home 智慧喇叭家族的兩位新成員,10/5 在 Google 發表會上正式登場。Home Mini 橢圓扁平的外表酷似甜甜圈,共有淺灰、炭黑、珊瑚紅三色,可視為 Google Home 的迷你版。操作上十分簡易,點擊頂部為播放功能,左右側可調整音量;正面纖維包覆下有四個指示燈,只有發亮時才可被肉眼辨識,背面則有一個靜音開關及顏色鮮艷的止滑腳。充電部分根據價格考量,使用 Micro USB 而非 USB-C。

Google Max 則是 1376 英吋的長方體,外表酷似 Apple 2006 年推出的復古 iPod 高保真音響。左右配備各兩個低音和高音喇叭,號稱比原先的 Google Home 強大 20 倍,共黑白兩色。與 Google Home 最大不同在於使用最新 AI 技術,能根據使用環境及偏好將音質最佳化。在發表會的展示中,播放音樂的 Home Max 被放置到牆角的當下,聲音會變得奇怪;然而一但啟動 AI 機制調整後,立即在 10 秒內恢復正常。充電部分使用 USB-C 端口,並配有 3.5mm 的輔助插孔。

在軟體方面,Google Home 該有的功能 Mini 和 Max 一應俱全,包括近期新增的撥打電話、手機定位以及能辨識家庭不同成員聲音的 Voice Match 功能。甚至搭上現今最火紅的 Netflix 影集 - 怪奇物語第二季,鼓勵影迷利用 Google Home、Mini 及 Max 跟影集中的角色 Dustin 互動,給用無線電呼叫夥伴們老半天,卻得到不讀不回的 Dustin 一點回應。

然而預計於 10/19 正式出貨的 Home Mini,卻在發表會後爆出設計缺陷。外媒在實測時發現,Home Mini 會在用戶沒有傳達指令的情況下持續錄音,並將音檔回傳 Google 伺服器,引發隱私權爭議。因此 Google 決定要永久移除產品頂端的觸控按鍵功能,只保留原先「OK Google」的語音指令操作。

Google Home Mini 定價 49 美金(約 1,472 新台幣),在價格上可視為與 Amazon Echo Dot 50 美金(約 1,502 新台幣)的正面對決。Home Max 則為 399 美金(約新台幣),衝著 Apple HomePod 而來,並預計 11 月中旬開放預購。根據外媒實測,與 Google Home 相比,Mini 音量稍嫌不足,尤其在低音部份受限於裝置大小,但與 Amazon Echo Dot 相比,音質上還是大勝。看來 Amazon 及 Apple 要小心 Google 陣營這兩個強而有力的對手了!

每日精選科技圈重要消息