初音跨足新聞界?虛擬主播報你的新聞

翻攝自 Kyodo News Digital
如果可以自己選喜歡的人或聲音報新聞給你聽,你想選誰?日本共同通信社與 Sony 合作開發了分身代理服務系統,可以切換不同虛擬角色,宛如真人讀稿般的自然聲調,讓你有機會選初音未來當你的個人主播。

全民新聞台的自媒體時代來臨了!讓新聞播報員聞風喪膽的虛擬主播系統誕生。以初音未來為首的電子合成角色不斷在日本推陳出新,虛擬人聲早就不是新聞,也廣泛運用在手機、捷運等公眾場域之中。然而電子人聲至今無法取代真人的原因仍歸因於讀稿時毫無輕重音階與自然斷句。日本最新推出的虛擬主播系統已能讓角色仿人聲讀出自然沒有機械感的流暢文稿。

翻攝自 Kyodo News Digital

虛擬主播來自共同通信數位公司與索尼合作開發的「分身代理服務」(Avatar Agent Service)系統。該系統提供使用者新聞播報的製作模組,輸入講稿後系統能切換成宛如真人讀稿般的自然聲調。設定年齡25歲的虛擬主播澤村碧可變換不同穿著,播報過程能自然的眨眼、點頭與變換嘴型。

翻攝自 Kyodo News Digital
翻攝自 Kyodo News Digital

為更接近真實新聞的呈現方式,使用者能預設照片或圖片來配合虛擬主播的播報。角色設定方面由知名動畫師足立慎吾操刀,戴著眼鏡看起來文靜典雅的主播澤村碧為日本茨城県人,身高158公分,能變換五套不同的播報服飾有著日本女主播標準的清新可愛,婉約含蓄特質。而原音錄製則由知名聲優壽美菜子擔任。

虛擬主播系統目前客群主要鎖定地方團體與網路新聞台,是否能像初音未來般引起廣大迴響仍是未知數。日本的新聞播報人員大多被要求以中性與較少感情成份的聲調播報以表示其專業素養。但對聽慣 Google 小姐表演狂新聞的台灣人而言,虛擬主播似乎少了那個一點感染力。