先幫你記帳再說!英 Monzo 推出現金卡並免海外手續費

翻攝自Monzo臉書
英國行動銀行Monzo提供的消費記錄提醒功能大幅提升理財效率,幫助使用者即時追蹤當日花費。

「記帳」與「查帳」在我們的理財經驗裡是在正常不過的事,持有信用卡與現金卡的消費者應該都非常有體悟,只要一使用刷卡功能,都必須再等幾個工作天才會看到進帳金額。這樣的付款方式雖然方便,卻無法即時看到自己的消費記錄。英國的Monzo行動銀行,也是當地少數「挑戰性的行動銀行」(Challenger Bank, 在英國已有數間以此模式經營的行動銀行,鎖定千禧年代族群,並有望取代當地以傳統模式立足許久的銀行)的其中一間,提供了幫助顧客即時追蹤消費記錄的解決方案。

翻攝自官網

Monzo成立於2015年,來自英國倫敦。執行長Tom Blomfield為GoCardless(線上自動繳款之供應商)的創辦人之一。該銀行廣受年輕族群喜愛的最大特色,就是在於他們的即時提醒功能幫助追蹤消費記錄。

翻攝自官網

錢包控管為許多年輕族群在理財上遇到的最大困擾之一,因在使用刷卡功能後無法立刻看到進帳的金額,導致消費超出原本的預算。Monzo將他們提供的預付卡(prepaid card)附加了另一個功能: 消費自動提醒通知。該功能將於每筆消費成立後,透過app傳送即時通知當日目前總共的花費以及帳戶的餘額,方便使用者隨時隨地查看自己的花費紀錄,並藉此加以有效率的管理財務。Monzo卡(也就是他們的預付卡)是透過其他銀行帳戶或持有的現金卡,利用轉帳的方式至Monzo帳戶,而非直接於線上存款,因該銀行尚未提供此功能,

使用者在消費時除了能隨時收到消費通知,Monzo還會自動幫您消費的類別分類,像是外食、娛樂性質的消費、每月帳單扣款、交通、旅費及日常用品採買等等,幫助年輕族群更清楚自己的消費模式及習慣。不僅如此,在外與朋友用餐時若想平分帳單費用,可透過在Monzo的帳戶直接轉帳至收款人之帳戶,但此功能僅限於持有Monzo帳戶的使用者。

翻攝自官網

另外,若使用者遺失Monzo卡也不必驚慌,可透過Monzo帳戶將遺失之卡片凍結,如確定已找不回卡片,Monzo將寄一張新的給您。如事後拾回卡片,可再透過Monzo帳戶取消凍結功能。

翻攝自Monzo臉書

該銀行還有一項特別之處,他們不向至國外旅行的使用者收取手續費。根據英國報社The Telegraph旅遊專欄作者Nick Trend, 他於義大利羅馬(Rome, Italy)旅行時在當地使用ATM提款功能,發現了Monzo卡比起使用Visa系統的一般現金卡被收取的手續費整整少了5%,至餐廳用餐使用Visa刷卡付款,他被收取了2.75%的手續費,然而使用Monzo卡於其他消費上並沒有被收取任何的手續費。(Monzo使用的刷卡系統為Mastercard)

Monzo銀行的創辦人兼執行長Tom Blomfield
翻攝自官網

這樣的運作方式讓使用者不禁納悶,究竟一間不向消費者收取手續費的銀行該從何取得利潤賺錢?根據Monzo發言人,他們已得到官方許可核發的「不受約束的銀行執照」,並計劃於今年月底推出更加完善的線上帳戶,這項服務將成為他們賺取利潤的來源,像是銀行借貸。

翻攝自官網

Atom Bank 一樣,Monzo的服務目前只提供給英國當地居民使用,未來有計劃至英國留學或工作的朋友們,可將之納入理財選擇中,嘗試更有效率的方式幫自己管理錢包。

每日精選科技圈重要消息