內建四種人格!陪伴青少年學寫程式的機器朋友 Cue

擷取自 Cue 影片
Cue 是內建四種人格的機器人,支援四種不同的聲音與個性,協助兒童或青少年學習如何撰寫程式。

專門生產「協助孩童學習程式語言」機器人的奇幻工房 ( Wonder Workshop ),先前推出學習機器人 Dash,用神似大眼的攝影鏡頭及搭載多種感測器的多樣功能,且在台灣的 Apple 官網就能買到,免去國外訂購運送的麻煩,擄獲不少使用者芳心。 在年末,奇幻工房又推出新一代機器人 Cue,感測器種類與功能性更上層樓,甚至能夠選擇四種不同的「人格」,讓使用者與其互動時有截然不同的感受。

外型可愛的 Dash
擷取自奇幻工房官網

介紹四種人格前,先來說明這次的 Cue 在硬體上有甚麼升級,對比外表可愛逗趣的 Dash,Cue 不管是配色還是造型都更顯成熟。Cue 搭載更快的處理器、更大容量的記憶體以及靈敏度更高的感測器,配合 App 程式撰寫功能,可以在手機、桌機或平板上透過程式撰寫控制 Cue 的行動。相較 Dash,Cue 對指令有更迅速和多樣化的反應,明顯更適合學齡更高的兒童或青少年使用。

手機也能撰寫程式-或用挪移方式拖移簡單指令
擷取自 Cue 影片

再來是奇特的「人格」設定,初次啟動經過基礎教學步驟之後,就會進入四選一的「人格設定」,四種人格有不同的聲音和個性,在機器人上也會反應出不同的顏色-深藍色的 Charge 喜歡給予基礎指導建議、稱讚使用者,走一個正義超人路線;紫色的 Zest 是唯一的成熟女聲,擅於讚美、喜愛炫耀,會莫名唱歌;藍綠色的 Pep 擁有年輕中性聲音,說話興奮能量滿點;最後是橘色的 Smirk,自信爆棚、態度挖苦,是裡頭的中二代表。但基本上人格們都會執行所有命令,只需要選擇聲音語調聽起來順耳的即可。

四種人格:ZEST、PEP、SMIRK、CHARGE
擷取自 Cue 影片

Cue 售價 199 美元(約 5,970 台幣),除了一開始選擇的免費人格外,每個人格需要額外的 4.99 美元(約 150 台幣),最好一開始就選好心儀的人格以免多花錢。目前 Cue 在 Amazon 上因耶誕節來臨下殺 73 折,折合台幣約 4,500 元,想要讓家裡的小孩趣味學習,不妨把這當成禮物,娛樂和教育功能兼顧。

每日精選科技圈重要消息

4 種人格
Cue 內建四種人格,支援不同的聲音、語調與短句。