汽車版GOGORO! NIO ES8推出汽車電池租借商業模式

數位時代翻拍自NIO官網
蔚來汽車正式發布了第一款量產車 純電動SUV NIO ES8並推出汽車版電池租借商業模式。

12月16日在北京,中國汽車品牌蔚來以純電動SUV NIO ES8正式揭開了第一款量產車的序幕。ES8 採用全鋁製的車身,車體內部共有七個座椅,採 2-3-2 的座椅分配,是恰好滿足對於中國現代一胎化家庭的出遊需求。

ES8有著NIO所有車型都有的特徵,車頭呈現X型標誌,對此也有不少聲量表示ES8的車頭設計相較於先前的電動跑車ES9顯得十分唐突,過多的層次顯得繁複。而相較於同樣是純電動SUV Tesla X,ES8的設計上偏向傳統,保守。

擋風玻璃前的小裝置是蔚來為了車聯網所推出的車上智能助理NOMI,能夠透過語音與駕駛、乘客做交流,搭配上雲端計算技術,能夠學習與人類情感交流,提升使用者的乘車體驗。

這次ES8的推出,同時又帶出蔚來汽車的另一項構想--加電比加油更方便,ES8支持車載電池更換功能,車輛僅需開到換電站NIO Power當中,位於車輛底部的電池就能透過安嵌在地下方的換電平台,在不到三分鐘的時間內即可完成電池的轉換。

NIO Power並非只是空想,蔚來預計在2020年完成中國主要城市建立1100座電池更換站,同時打算部署1200台Power Mobile充電車,透過Power Mobile充電10分鐘即能達到100公里數的蓄電量。

另外值得一提的是,這次的定價採用像是Gogoro的電池租借定價模式,基準版原價44.8萬人民幣,搭配電池租借方案,價格直降10萬人民幣為34.8萬人民幣+1280/月,創始版原價為54.8萬人民幣,降為為44.8萬人民幣+1280/月。

採用電池租借方案的車輛能享有電池升級服務,而所有ES8的車主皆享有終身免費質保、車聯網服務、異地充電與道路救援的服務項目。如此汽車裸價銷售搭配電池租賃的商業模式,可能在不久的將來為成為主流的汽車銷售模式。

目前已可以透過蔚來的手機APP訂車,預計明年上半年ES8將可以正式交車。

每日精選科技圈重要消息