投機客避風港?在比特幣乙太幣猛漲時堅持匯率穩定的泰勒幣 Tether

Tether
在眾多飛漲的電子貨幣中,泰勒幣(Tether)堅持與美元呈接近 1:1 的匯率。

電子貨幣興盛,全世界有越來越多的平台商家選擇採用這種去中間化(沒有中央銀行統一製鈔與控制幣率)的付款方式,達到更安全與隱私的目的。雖然最近仍有保存平台被駭客盜走鉅額貨幣的噩耗,但從不斷而巨大的漲幅來看(比特幣已突破 1:10,000 美元),需求仍在大幅成長。也因此,看見這等商機,各種類別的電子貨幣如雨後春筍不斷冒出,配合方便且安全的付款方式,使得民眾對電子貨幣接受度也與日俱增。

比特幣 12 月 19 日跟台幣匯率來到 1 : 584,446。
擷取自幣虎(Gecko)
台幣與乙太幣的匯率則為 1 : 25,192,
擷取自幣虎(Gecko)

然後,其中最受歡迎的比特幣和乙太幣(英文)因為價值連城而成為了投機客的獵物,要入手的難度也日漸增加,一天的匯率漲跌幅可能就數十美元/幾千台幣。但也有些貨幣反其道其行,在其他電子貨幣匯率如雲霄飛車上下波動時,堅守穩定的匯率。泰勒幣(Tether/USDT)就是其中的一員,之所以會被稱為 USDT,就是因為泰勒幣堅持跟美元維持接近 1:1 的匯率,透過跟法定貨幣掛勾來降低匯率波動。

與美元 1:1 的特性讓投資者可以不用拿著計算機和紙筆再三驗算。
Pixabay
電子貨幣多半因其加密性質,使得結帳更為方便和安全。
Pixabay

這樣有什麼好處呢?如果比特幣大跌,泰勒幣就能在暴跌風暴中成為投機客的避風港,趁跌停還不太嚴重時迅速將其兌換成泰勒幣來保值,等到情況穩定再換回去。泰勒幣與比特幣間幾乎全年無休的兌換時間也讓投機客有更快的反應速度,在分秒必爭的電子貨幣世界中顯得格外重要。加上泰勒幣換算容易,1:1 的更直覺匯率降低使用者在計算時的出錯機率。不過,泰勒幣本身就由 Tether 公司製造,並不符合電子貨幣去中間化的核心原則-這代表公司方隨時有可能將所有出產的泰勒幣轉賣成比特幣然後捲款潛逃,雖然發生機率不高,但這是一個沒人輸得起的賭注。

泰勒幣堅守跟美元的 1 : 1 匯率,三個月的最高點落在 1 : 1.07。
幣虎 Gecko
電子貨幣分秒必爭,睡一覺可能就有幾十百分比的損失。
Pixabay

能夠以 1:1 兌換美元的獨特性使泰勒幣成為「以現實貨幣進出區塊鍊」的穩定首選,加上相較現實機制透明、付款安全、相較比特幣也有更快的傳輸速度(避免款到了匯率也變了的情況發生),讓越來越多的國外產業擁抱泰勒幣為付款貨幣。不管你是對區塊練支付或是投資有興趣,不妨來看看這個牽起現實與電子貨幣間橋梁的獨特幣別。

每日精選科技圈重要消息

1:1
泰勒幣與美元擁有接近 1 : 1 的匯率