從舊金山到聖荷西只要 15 分鐘? Uber 攜 NASA 打造空中計程車

翻攝自 Uber Elevate 官方網站
在 2028 年洛杉磯奧運前 Uber 盼能推出空中載客服務,這項計畫若實現,未來搭飛機上班不是夢!

根據 INRIX 的研究顯示,居住在美國舊金山的市民平均花費 230 個小時在通勤,相當於損失 50 萬小時的生產力;洛杉磯和雪梨的市民,每年花費約七週的時間在通勤,其中兩週的時間還是花費在塞車上,從這兩個狀況,都能凸顯全球工作者受通勤之苦。Uber看到現今社會的交通問題,於是與美國國家航空暨太空總署 (NASA) 合作,共同研發飛行計程車,並將此計畫稱作 Uber Elevate。這項計畫將實現 Uber 的叫車模式,採隨傳隨到的呼叫方式,預估在 2020 年開始測試。

這項 Uber Elevate 計畫打算推出可垂直升降的電動飛機 VTOL 。預計 VTOL 會有四個座位,飛機總重為 4000 磅,每小時約能以 150 英里的速度飛行,並使用可傾斜固定翼的發動機進行操作。在 Uber Elevate 計畫書裡提及, VTOL 將採用電力驅動系統,因此無須擔心空汙、噪音問題,希望能降低交通對環境造成的影響;並期望 VTOL 能採用全自動駕駛技術,提升機體安全並减少人為操作失誤;最後 Uber 希望透過與 NASA 的合作,建立中央空中交通管制系統,讓 VTOL 能低空安全飛行。

這項空中短距離通勤系統計畫希望 VTOL 能在 5 年內推出。 Uber 認為,VTOL 的規劃與發想比起繼續修建公路、鐵路、橋樑和隧道的工作更具成本效益。往後希望 VTOL 的停機坪 Vertiport 可以建設在停車場屋頂、以及交通大橋周邊空地或其他尚未利用的土地。

麥肯錫與 LUNAR 合作的研究報告顯示,目前擁有共乘服務的 Uber 每年以 250% 的指數成長,能見共乘將成為未來的趨勢,未來 VTOL 問世,勢必也會對共乘計畫增添更多想像。目前 Uber Elevate 正在進展中,但仍有許多尚未看見的問題,如飛機出入境相關規範、機場空地問題、飛機成本等不確定的因素。因此 Uber Elevate 誠摯邀請對城市空中交通服務有願景的相關製造商、監督機構、或基礎設備開發商一同努力,有相關疑惑都能夠到寄信建議。 Uber 希望能在 2028 年洛杉磯奧運前,讓飛行載客服務上市。

每日精選科技圈重要消息