Magic Leap One可以參考的輕巧美學,一只Scroll魔戒支配AR大小事

Scroll 官網
Scroll簡單的來說是用來操作AR(擴增實境)的一項工具,佩戴方便且使用起來相當直觀好上手,這對AR的應用來說非常重要,必須讓一切動作輕鬆有效率,還能在公共場合也不尷尬,幾乎就是未來AR應有的樣子。

想像一下,你擁有電影《魔戒》裡的那只戒指,一旦戴上就可以支配整個世界,還能增強各種技能。如今,這一切可能不只存在電影中,Scroll能幫你滿足這小小的願望,只是你能控制的只有你自己的小宇宙,並沒有摧毀敵人的能力。Scroll簡單的來說是用來操作AR(擴增實境)的一項工具,佩戴方便且使用起來相當直觀好上手,這對AR的應用來說非常重要,必須讓一切動作輕鬆有效率,還能在公共場合也不尷尬,幾乎就是未來AR應有的樣子。也就是說,Scroll不僅將征服你的生活,也將征服AR這塊版圖。

Scroll

Scroll是由英國皇家藝術學院的畢業生Nat Martin所設計的,這個點子開始於探討AR裝置的使用,大家通常都需要帶上厚重的眼鏡,在螢幕上面操作,但其實伸出手指頭指向物體,是一種最自然能跟空間互動的方式,除此之外,他還希望將AR利用在更多日常的瑣事上,例如查看行事曆或是電子郵件等。

Nat Martin還發現大部分的數位科技產品都只著重在產品本身,並沒有考慮到與空間互動的可能,像是手機電腦的使用,都僅局限於機器與螢幕的層面,為了設計出能夠運用於3D空間的產品,他因而開始探索空間對大家的意義,發現大家對距離和空間有既定的認知,大部分的人都能同意在某個距離或高度應該擺放相應的東西,這讓他動手建造一個日常而且直觀的AR介面。

Scroll
Scroll 官網

可以配戴任何的AR眼鏡使用,在介面裡,編輯行事曆是非常基本的功能,透過拇指轉動或點選Scroll上的齒輪就能簡單操作和點選,將食指和中指合併來選取想要的物件,若要重新置放物件,只需要將食指和中指打開,物件就會自動落在指定的位置,這和我們拿取東西的手勢非常相同。除了行事曆之外,介面也可以投影出地圖路線,在現實場景中投影出導航方向,這對於看不懂平面地圖的人來說,肯定是一大利器。

Scroll
Scroll 官網

Scroll就如同3D世界裡的滑鼠,你利用滑鼠在電腦上的操作,Scroll都能應用在AR中。如果你也非常看好這樣的AR裝置,你可能會想知道有什麼管道可以取得,很可惜的是,Nat Martin表示目前只有不具功能的戒指原型,先讓大家了解他可能長什麼樣子,其他都還在努力進行中,希望很快可以看到成果,屆時勢必會再為AR颳起一陣炫風。

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀
擴增實境
Augmented Reality(AR)
「擴增實境」是把虛擬化技術加到使用者感官知覺上,例如把一朵虛擬的3D玫瑰花影像放在一個真實的花瓶裡,而且隨著使用者在房間裡走動,還要讓這個虛擬玫瑰花固定在那個位置。擴增實境能為我們提供現實中無法直接獲知的訊息,更深層次來講,這種訊息實際上又讓每個人眼中的世界更加多樣性。擴增實境的技術原理主要是即時運算攝影機影像的位置及角度並加上相應圖像,微軟HoloLens即是一種擴增實境裝置。 (來源: 維基百科數位時代 )