用風力滾動播種!力挽沙漠化!在沙漠散播綠意的 Tumbleweed

Tumbleweed 官網
Tumbleweed 利用風力發電及 GPS 定位,在沙漠中撒播種子增加綠意。

隨著氣候暖化日漸嚴重,平均氣溫也緩緩爬升。加上人口增加、過度放牧及人為汙染,全世界的沙漠面積也與日俱增,中國的騰格里沙漠尤甚,雖然在今年 5 月 Science 表示用新的觀察方式發現了從未發現過的樹林,但倘若全球暖化以當今速度持續進行,土地的荒漠程度將一發不可收拾。因此,科學家想方設法處理沙漠貧瘠環境帶來的影響,譬如從更深的地底汲取水份來滿足居民的用水需求。但最治標的方式還是得反沙漠化,用植物一步步綠化沙漠。

不斷增加的沙漠面積
Pixabay
荒漠、乾燥讓土地生機逐漸減少
Pixabay

但治標說來容易,沙漠中並非每個地區都能種植植物,如果有高綠化機率的地區位在沙漠中央或遠離人類群居的地方,綠化就需要更高的人力和金錢成本。Tumbleweed 就是試圖解決這問題的解方,Tumbleweed 英文是「風滾草」,是西部牛仔電影決鬥時一定會一陣安靜,隨風滾過的那團東西。Tumbleweed 以風滾草為發想,是一顆看起來像電風扇扇葉組合而成的圓球狀物體,內建GPS,能遵循指令向目標地依著風力前進,並在目標地與行進路途中撒下綠色種子,增加植物生長的可能性。

滾動,為沙漠增加綠意
Tumbleweed 官網

但明明沒有電力提供,Tumbleweed 是如何聽從指令前進目標地點?為了保持持續能量供應,Tumbleweed 選擇使用在沙漠中更穩定的風力做為動力來源,在幾乎沒有能源提供的沙漠裡,每一分動力都很珍貴。因此,它會隨著風向改變形狀,在順風時變成圓形降低風阻努力前進、逆風則變成橢圓型增加風阻原地不動,用形狀改變來降低不需要的能源消耗。所以,Tumbleweed 在接收到位置命令之後,並不會立刻朝著目標地不斷前進,而是收集周遭風力資訊,再逐步隨風前進。

透過變換形狀決定前進與否
Tumbleweed 官網
圓形滾動
Tumbleweed 官網
變橢圓形、停止前進
Tumbleweed 官網

由於風力不一,Tumbleweed 無法明確預知抵達時間,如此一來,Tumbleweed 更適合在沙漠中扮演「播種者」的角色。在行進之餘散發綠意,挽回可能造成生態浩劫的不斷沙漠化局面。但造成沙漠化的原因通常並非只有自然或人因那麼簡單,也許是放牧過盛、但也有可能是原本的水流上游被阻斷、或是風帶移動等原因,相較不斷研發新技術挽救沙漠化局面,也許喚醒人類的環保意識才是真正解方。

每日精選科技圈重要消息