MIT重新定義時尚?Kino專案打造會動且實用的珠寶配件

Kino 官網
Kino專案的成品就是所謂在衣服上放置會動的物件,將它們設計成和衣服相稱的配件,有的具備動態的美觀,有的加上功能性,讓配件不只是單純的點綴效果,還能變身為實用小工具,為時尚帶來新的科技色彩。

你也是時尚達人嗎?你有想過科技讓時尚更突破的可能嗎?美國麻省理工學院(MIT)實驗室最近推出了一項有趣的計畫叫做「Kino」,Kino專案的成品就是所謂在衣服上放置會動的物件,將它們設計成和衣服相稱的配件,有的具備動態的美觀,有的加上功能性,讓配件不只是單純的點綴效果,還能變身為實用小工具,為時尚帶來新的科技色彩。

Kino計畫的研究人員、工程師和設計師分別來自於美國麻省理工學院(MIT)實驗室、史丹佛大學和英國皇家藝術學院,他們共同創作出這些可以遊走在布料上的小機器,原理是將機器的輪子裝載在衣服的兩面,利用磁鐵隔著衣服互相吸附著,再附上發動機給予輪子轉動的動力,如此一來,小機器人就會在衣服上移動了!團隊的目標除了要最小化這個機器人外,還要讓機器人可以在任何氣候或材質上都可以順利運作,來完成額外的任務。

機器人的操作是利用它們與智慧型手機配對,透過手機控制它們移動的方向和位置,您可以根據心情或場合改變配件的造型,或是拿他們當麥克風和喇叭,作為說話和播放音樂的工具;又因為機器內裝有感應器,它能對天氣狀況做即時反應,例如在特製的大衣帽子上連結機器人,當它感受到氣溫上升,機器人則往下移動拉開帽子;若穿著如天鵝絨材質的衣服,則可以讓機器人在身上移動並留下痕跡,就像是把衣服當畫布一樣。

不知道大家對這樣的產品期待度多高,配件的實用性真的是賣點嗎?或是這樣的產品真的時尚嗎?不過團隊表示產品目前還處於測試階段,仍在尋找未來的定位目標,所以並不能算是一個完整的作品,期望能將它改良的更小更實用,讓它成為與服裝完美結合的裝飾品。

每日精選科技圈重要消息