宇宙裡的加油站!Planetary Resources 目標讓太空船在航行途中從小行星補充燃料

Planetary Resource 官網
Planetary Resource 計畫在接近地球的小行星上建立補給燃料的中繼站,讓太空船不再需要帶著整趟旅行的量的燃料上太空。

如果你搜尋「地球的水從哪裡來」,彗星或小行星大概是你會搜尋到的兩大答案,這代表著在部分的彗星或小行星上的確有水-或說以各種形態存在的二氧化氫(H2O)。而水除了是建立太空文明的必要條件,也是推進太空船燃料的必要原料-這就是 Plantery Resources 組織認為「太空船可以間接從小行星上補充燃料」的主因。

探測宇宙一直是科學家的夢想,因此積極尋求提高效率的做法
Planetary Resource 官網

Planetary Resources 是一間致力於太空科技的公司,宣稱地球附近的小行星有兩兆噸的水存在,而這些水可以拿來製作成太空燃料。他們認為將整趟太空航行的燃料全部裝載在飛船上是沒有效率的行為-就像你不會載著好幾公升的油從台北開到高雄-沒油可以去加油站補。同樣的邏輯,他們意圖建設「宇宙加油站」,讓太空船能夠有更多空間承載其他物件,或是縮小體積降低製造成本,若有缺油情形可以直接前往宇宙加油站補足。

鎖定太陽系內含有足夠水份的小行星
Planetary Resource 官網

兩兆噸的水乍聽很多,但並非每個小行星都擁有值得花大筆燃料費採集的水量。Planetary Resource 提出 ARKYD-301 計畫,讓 ARKYD-301-第一台商用「探勘機」前往太空偵測鄰近地球小行星,並標記具有足夠水量的小行星及上頭的資源位置,方便建設產油設施,讓鄰近的缺油太空船能夠前往補油。增加太空船效率、降低宇宙航行成本-進而讓太空之旅更「平易近人」,使得上太空不再是富商巨賈的專利。

噴射出小型偵測器
Planetary Resource 官網
從空中落下的偵測器會插入地底
Planetary Resource 官網
並偵測有無水份,若有會通報回 ARKYD 和地球
Planetary Resource 官網

其實 Planetary Resource 在前幾年中曾經在 Kickstarter 上發起募資,以「25 美元的太空自拍照」做為募資賣點(約 750 台幣)-將投資者給予的照片放上太空望遠鏡,和整個地球一起拍張「自拍照」-也引起了不少的迴響和資助,但最終以「招不到標」為由將來自超過 1.7 萬人的 150 萬美元(約 4,500 萬台幣)募款全數退回。但他們並未放棄太空夢,「宇宙加油站」這種科幻小說中才會出現的景象,誰知道呢?也許就會在 Planetary Resource 手上成真。

每日精選科技圈重要消息

4,500
Planetary Resource 曾經在 Kickstarter 上募集多達 4,500 萬台幣的款項。