最強海中搜救員!魔鬼魚機器人 MantaDroid

翻攝自 NUS 官方網站
由國立新加坡大學引領的團隊製作出 MantaDroid ,為水中救援增加更多可能性。

2018 被稱作為AI元年,各式人工智慧機器人百花齊放,去年擁「全球最美機器人」封號的索菲亞(Sophia)還受邀擔小組成員,並和聯合國副秘書長 Amina J. Mohammed 對話,可見人工智慧的多元用途。現在許多研究者正開發飛天遁地入海無所不能的機器人,盼在科研和生產領域能為人類提供更多幫助。近期新加坡第一學府:國立新加坡大學(NUS)的研究人員,正在創造一個類似魔鬼魚(學名蝠鱝)的水中游泳機器人 MantaDroid,引起各界關注。

MantaDroid 這個水下機器人是由國立新加坡大學副教授 Chew Chee Meng 和 Yeo Khoon Seng 領導的研究團隊耗時兩年研發而成。外型看似魔鬼魚的 MantaDroid,長約 35 公分、寬 63 公分、重量僅約為 0.7 公斤。機器人能以每秒 0.7 米的速度在水下游行,充電一次約可持續游動 10 小時。經過流體動力與水的實驗、以及 40 幾種不同翅片的測試,MantaDroid 最終使用 PVC 製成的胸鰭,用以代替 AUV 螺旋槳式推進器;研究團隊並在 MantaDroid 的每個魚鰭上安裝電動馬達,讓機器人能在水中流暢、靈活的運動。

研究團隊表示,MantaDroid 有多種用途,除可用於攜帶用以研究海洋生物多樣領域的科研設備,也可用於測量水中數據和執行水下搜索等。值得一提的是,為不影響其他海洋生物作息,研究人員貼心地設計減噪裝置,讓 MantaDroid 即使是用在海洋生物研究,也不會打擾到海洋生物。

目前國立新加坡大學的研究團隊仍正努力改良機型,將更多運動情境融入機器人翅片中,並評估 MantaDroid 在不同水深、水壓和水流中的游泳性能和其他能力。將來若是 MantaDroid 問世,相信人類勢必能夠探索更多未知的海洋領域。

每日精選科技圈重要消息