超小型無人機 ! 來自荷蘭師生共創的 DelFly Explorer

DelFly官網提供
荷蘭的台夫特理工大學航太系師生打造出一款名為DelFly Explorer的超小型無人機,主要用於演唱會、運動賽事時,可空拍人群。

近年無人機大行其道,一端主要是軍事用途,擔當偵查或攻擊目標角色。另一端則是一般大眾的商業、娛樂用途。但是無人空拍機大多只能在室外使用,有沒有一款可在室內拍攝的無人機呢?

DelFly官網提供

荷蘭台夫特理工大學的航太系師生打造出一款名為 DelFly Explorer 的超小型無人機,團隊從昆蟲飛行動作得到靈感,讓 DelFly Explorer 外觀看起來就像隻大蜻蜓,以撲翼方式飛行。翼幅長度 28 公分,重量僅 20 克。DelFly Explorer 因體積、重量小,且可低速、安靜地飛行,主要用於演唱會、運動賽事時,可空拍人群,或在果園中檢查成熟的果子,也可用於礦坑搜救任務等。

DelFly Explorer 配備有 4 克重的立體視覺攝影機,打造出有如人眼的 3D 視覺。另外透過電腦演算法,可計算出安全的飛行路徑,能自主飛行,還可以避開障礙物。裝載有氣壓計,可維持在一定的高度,機上的陀螺儀可維持方向的正確,避免偏離航道。

但其實,這群團隊在 2008 年就完成了一個具有標誌意義的里程碑,他們設計出一款超迷你的無人飛行機 DelFly Micro,翼幅僅 10 公分,重 3.07 克,也裝有攝影機在上面。在 2009 年被金氏世界紀錄認證為全世界最小的具有攝影功能無人機。目前 DelFly Explorer 還未在網路上進行販售,較屬於學術研究性質,期望 DelFly 團隊未來在小型無人機可有突破性的進展並用於商業,讓這項技術可以讓更多人受益。

每日精選科技圈重要消息