英設計師 Jonny Culkin 釋最新概念無人巴士 mini Routemaster

翻攝自 Jonny Culkin 官方網站
無人駕駛車風潮持續吹向全球,來自英國的交通運輸設計師 Jonny Culkin 提供 mini-Routemaster 的公車概念,盼能夠減少汙染、以及交通擁塞等問題。

去年全台第一輛無人駕駛巴士 EZ10 ,在台大水源校區舉行固定路段測試,將無人駕駛先驅引進台灣。而在國外, Uber 在美國的空中計程車計畫 Uber Elevate 也正持續邁進,盼能在洛杉磯奧運前完成;麥肯錫與 LUNAR 聯手設計兩款共享汽車概念也正如火如荼進展;波音( Boeing )旗下的創投部門也投資自動駕駛系統新創,看準無人駕駛的未來商機,這些計畫皆能見無人駕駛的風潮正在世界各地盛行。現在新的無人駕駛車概念又出現了!來自英國的交通運輸設計師 Jonny Culkin 描述了倫敦未來的交通願景,提供 mini-Routemaster 的概念,希望為英國打造一個更舒適的交通環境。

這款電動無人駕駛車 mini-Routemaster 預估能承載 24 人左右,車體由聚碳酸酯製成,電池嵌在車底以供四輪電力。在車體設計上,外部由玻璃聚碳酸酯包圍外殼,創造大片窗戶,希望現代人在搭車時能夠多看車外風景,而不是低頭滑手機;內部的欄杆和換書箱則由倫敦的報紙製成,車內每個角落都有換書箱,讓乘客能交換好書。

這台無人駕駛車將由雷達、雷射傳感器、攝影機導引,利用傳感器和攝影機的技術結合,讓 mini-Routemaster 掃描街道上的障礙物,降低交通事故的發生率。

無人駕駛的計畫紛至沓來,打造城市的永續環境,需新興交通科技、商業模式以及規劃智慧化政策的彼此配合。未來無論是英國的 mini-Routemaster 、還是 Uber 的無人機駕駛計畫,交通運輸的改革都需公私部門攜手合作。去年美國加州修法通過, 2018 年允許無人駕駛車上路,能見公部門對無人駕駛價值的肯定。相信再過不久無人駕駛車的身影,將會普遍地出現在街道上。

每日精選科技圈重要消息