自動駕駛的年代,連花園都動起來!reEarth打造城市生態圈

reEarth官網
reEarth是以讓植物能自行悠遊在城市裡的概念為發想,將盆栽和感應器置放於簍空的金屬圓球中,感應器會根據參數移動盆栽位置,造成球體重心改變而發生轉動,整顆球就像移動的花園一樣,帶著植物在城市間滾動。

我們認知裡的植物通常是靜態的,要是牠們想在寸土寸金的大都市裡,取得額外的生存空間,想必會非常困難。reEarth專案就是以讓植物自行悠遊在城市裡的概念為發想,將盆栽和感應器同時置放於簍空的金屬圓球中,感應器會根據設定的參數來移動盆栽位置,造成球體的重心改變,因而發生轉動,整顆球就像是移動的花園一樣,帶著植物在城市間滾動。

這個點子發想於倫敦大學學院(University College London)的巴特莱特建築學院(The Bartlett School of Architecture)中,他們希望創造出能夠讓人類和自然界互動的建築。計劃以種植英國原生種(或在地原生種)為主,因為London Natural History Society指出目前倫敦的綠地都被外來種霸佔,威脅到原生種的生存空間,如果能透過這種將公園綠地延伸出去的方式,讓他們生長在相同的環境但又有效的隔離開來,勢必有助於生態的永續發展。

在金屬圓球中,總共有12組盆栽模具,背後有可延伸的線型控制器,就是透過不同模具的前後移動,達到改變球體重心與轉動的功能。在精密的計算下,會根據空間、溫度、氣候、日照等等因素,控制模具的移動,讓原本沒有神經的植物,也能在機器的輔助下,找到最適合生存的環境。

reEarth
reEarth官網

這樣的構想試用於未來充滿機器人的城市,所有的交通工具和機器都根據設定的模式運作著,即使目前看起來專案非常有趣,但現階段尚無法控制圓球移動的方向,加上人為的不可預知,在廣泛上路的期望下又增添了些許變數,因此目前主要置放在大面積的公園或廣場上。而且,雖然圓球體積龐大,它可以栽種的植物數量也不多,只能說是為城市綠化和美觀增加一點附加價值,吸睛效果可能遠大於環保功能。

如果你想親眼看看它是如何在都市中悠遊,恐怕要到倫敦走一趟,或許能在海德公園或是大英博物館前廣場看到它滾動的身影,當然,你和它近距離的互動,也都會被紀錄下來!

每日精選科技圈重要消息