省電利器 ! Smappee智慧節能裝置幫你省荷包

Smappee官網提供
Smappee讓你透過監控家中所有電器用電情況,改變用電習慣,進而降低電費。

隨著智能家居的普及,一個人的家中通常都有好幾台電子裝置,伴隨而來的就是電費帳單數字不斷攀升,雖然很多專家都在宣導如何省電,但困擾大部分人的是根本不知道家中最耗電的裝置是什麼,所以也無從省起。不過現在一家來自比利時的新創公司Smappee要幫你解決這樣的問題。

Smappee官網提供

Smappee 剛獲頒2018年CES(國際消費電子展)的最佳創新獎,它是一台智慧節能裝置,可以監控家中所有電器用電情況,搭配專屬APP 「My Smappee」,可從手機上得知每個家電的用電數據。例如當你打開熱水壺煮水,Smappee便會在手機上通知你熱水壺已開啟,用電量會用圓形圖樣表示,不同顏色的圖樣代表不同的裝置或狀態,隨著耗電量增加圓圈面積也會跟著擴大,圓圈內會顯示目前的耗電量,簡單好懂。

跟每個節能裝置一樣,Smappee 必須連接家中的配電箱,雖然安裝過程並不困難,但為了安全起見,Smappee 還是建議請專業技工來安裝。安裝好後,裝置會開始閃綠光,代表此時可連接 Wi-Fi,連上網後才可跟手機 APP 做連結。

Smappee 除了推出一般電力監控裝置外,還有推出像 Smappee solar 可以偵測太陽裝置的能量產出和使用情況,或像 Smappee gas & water 會幫你監測家中水、瓦斯的使用量。

Smappee 在官網上的售價是 249 美金(約 7,500 新台幣),雖然售價並不便宜,但號稱可以幫你省下30%的水電帳單費用,長期下來,其實頗為划算,小資族的你可參考看看。

每日精選科技圈重要消息