最逼真虛擬影像!七年後首次露面、引發 AR 革命的 Magic Leap One

Magic Leap 官網
Magic Leap One 睽違七年終於現身真貌,但產品參數、售價一概皆無,只說將於 2018 年出貨。

若提到近年來最神秘的獨角獸,Magic Leap 絕對為不二首選,除了邀請各大投資者進行極為機密的技術展示(進而為 Magic Leap 帶來了將近 570 億的投資),幾乎沒有任何資訊外洩,只能用高深莫測來形容。而最近 Magic Leap 終於對外界釋出最新產品 Magic Leap One 的實際樣貌,讓我們來看看這聲稱會引發 AR 革命的裝置到底賣的甚麼藥。

一進入官網就會看到奇幻世界般的景象
Magic Leap 官網
原來不過是 Magic Leap 創造出來的 AR 世界
Magic Leap 官網

就外觀來看,Magic Leap One 的流線外觀相較其他 AR 搋帶裝置還要圓滑,除了頭戴和手持裝置之外,需要在腰間繫上一個像是金屬水壺袋的小型裝置,官方聲稱其輕盈程度能夠連續穿戴幾個小時依然不會感到不適。這些裝置能夠透過運算掃描你的周遭裝置,創造一個能夠與現實世界互動、打破虛擬界線的奇幻世界。

金屬感十足的頭戴式裝置
Magic Leap 官網
繫掛在腰間的運算包
Magic Leap 官網
手上搖桿
Magic Leap 官網

按照目前官方釋出的資料,其技術能夠產生與自然光線無縫結合的數位光場。只需事先掃描空間資訊,即可在 Magic Leap One 裡面進行周遭環境的數位重建,進而使虛擬物件能與真實世界的物件互動。直白點說,就是產生出來的虛擬瓶子能夠接受真實世界的光照,還能站在真實世界桌上。有趣的是,Magic Leap One 產生的物件是會持續一段時間的,如果你利用 Magic Leap One 創造了一盞燈,出去外面接個電話回來他依然會在茶几上發光。或是在壁爐上放上一台不會消失的虛擬電視。其音場計算技術也能夠辨認環境中的發聲因子,推算距離和強度給予更逼真的音效。

創造界線模糊的虛擬實物
Magic Leap 官網

也許你會好奇,不過是創造能看到的虛擬物體,能夠產生什麼產業革命?就拿零售業來說吧,你在網購的時候總覺得看不見實體不夠味道吧?現在想像你配戴著 Magic Leap One,在網路看上了一個背包,只要該商品做好模組、設定好相關參數,你就能直接從螢幕上把包包「拿出來」放在現實世界的桌上 360 度左右端詳。只要戴上 Magic Leap One,大手一拉就立刻在面前出現四個大螢幕同時追劇也不是不可能。

多螢幕觀看不是問題、從螢幕中拿出包包也很可以
Magic Leap 官網

雖然相隔七年才見面,但售價、詳細參數(編按:官方只聲稱其高效能與筆記型電腦比肩,這有說跟沒說一樣啊!)、詳細出貨時間同之前的神祕般一概全無,讓人無從比較。Magic Leap 只表示將於 2018 年出貨,有興趣者可以在官方網站下留下電子郵件,等待 Magic Leap 的進一步通知。只能說 Magic Leap 能引發革命的恐怕不只是 AR 技術,還有它強悍的行銷和保密技巧。

每日精選科技圈重要消息