樹梅派核心的遊戲機!支援編碼自創遊戲的 Pip

Pip 官方影片
Pip 是一台能透過編碼設計遊戲、支援多種外接裝置的高自訂手持遊戲機。

樹梅派(Raspberry Pi)是英國樹梅派基金會所研發,提供價格極低的硬體給學生使用,藉由更低的門檻來擴大年輕族群對於程式語言的喜好及學習。

樹梅派讓青少年愛上學寫程式
Pip 官方影片

由 Curious Chip 推出的 Pip,結合「樹梅派」和「任天堂遊戲機」兩大元素-以加強續航力的樹梅派作為核心處理器製造而成。組裝完成的 Pip 看起來像是一台任天堂遊戲機,兩邊的搖桿手把可以拆卸下來,換成支援 USB 連結的其他部件。

連結觸碰感應,把瓶罐當成樂器
Pip 官方影片

既然以第三代樹梅派作為核心,Pip 想當然耳也延伸了樹梅派的高自訂性。支援 Javascript, Python, Lua, PHP 和 HTML/CSS 等程式語言,讓使用者可以透過編碼創造遊戲,並在電腦上實時編輯做立即性的調整。既提供給「想學程式語言的人」一種更具遊戲化的學習方式;也能給擅長程式語言者發揮編碼實力自創、改造想玩的遊戲。(也就是說,想在 Pip 上玩 Minecraft 也不是問題)

用紙來代替搖桿
Pip 官方影片
用香蕉來觸控
Pip 官方影片
支援實時編碼
Pip 官方影片

Pip 也支援多種外接元件,除了 HDMI 線可供連接到大螢幕外,也能外接搖桿等部件,只要連結得宜,就算是香蕉也能作為觸控媒介。其實早在樹梅派發行之前,Curious Chip 就有製作類似組件的想法,等到樹梅派推出之後,他們更全心全意放在機體的製作上,讓青少年族群有個兼具娛樂與編碼的「玩具」。

用 Pip 當螢幕玩 Minecraft
Pip 官方影片

但相較樹梅派,Pip 的價格貴上不少。在去年年底發起募資時,Kickstarter 一台早鳥價約五千台幣。目前 Curious Chip 已經暫停接受早鳥訂單,如果你不只是喜歡玩遊戲、更想創造遊戲,不妨前往官網追蹤這台有趣「遊戲機」的最新消息。

摸派來操作按鈕也可以!
Pip 官方影片

每日精選科技圈重要消息