在空中塗鴉 ! 超輕巧的3D列印筆LIX

取自LIX官網
LIX是目前全世界體積最小的3D列印筆,可以讓你在任何表面,甚至空中塗鴉出你想要的圖樣。

講到3D印表機,多數人要的不是最有效率的,就是最便宜的。但何不最小的?
來自倫敦的新創團隊開發了一款名為LIX的3D列印筆,號稱是目前全世界體積最小的3D列印筆,長 16.4 公分、直徑 1.4 公分、重僅有 34.9 公克,外加上鋁合金的筆身,外觀上就跟一般原子筆無異。

取自LIX官網

LIX具有類似3D列印的功能,可以讓你在任何表面,甚至空中塗鴉出你想要的圖樣。要使用LIX時,先接上電源,接著在筆的頂部放入筆芯,原料當然不是普通的墨水,而是ABS、PLA這兩種常用於3D列印的塑料纖維,隨後就是等待筆尖升溫到足以把塑料纖維融化,好了會有LED燈提示,等待時間大約一分鐘;塑料一出筆尖便開始冷卻凝結,使用者可以任意勾勒出各種線條或圖案。LIX強調,這支3D列印筆特別適合設計師、建築師、造型師,因為想到什麼就可以直接畫出來,比用電腦模擬快得多且真實感更強,可以說,LIX唯一的限制就是你的想像力。

取自LIX官網

LIX團隊剛開始也很苦惱怎麼把筆身縮小,後來想到的解決方法是使用微型行星齒輪馬達(micro planetary gear motor),並加上另一個齒輪箱負責塑料纖維的供應系統,多虧這項技術,LIX才得以把機械縮小,讓它可以放進這麼小的筆身。

取自LIX官網

LIX目前在官網上的售價為139.95美金(約4200新台幣),附有兩袋塑料纖維和充電器,塑料纖維用完了可在LIX官網上購買,價格並不貴,一袋30裝才10美金。現在,你還在等什麼呢,趕快拿起LIX開始塗鴉吧!

每日精選科技圈重要消息