善用通勤時間!車陣中可切換座位成工作空間的電動車 REDspace

Redspace 官方網站
REDspace 能更換座位位置,將座位變成個人工作空間,節省通勤時的無謂等待時間。

比起開車,搭乘大眾運輸的好處,就是能在車上處理公事或做自己的事情。REDspace 指出,一台汽車真正行進的平均時間只佔其壽命的 10%,剩下的 90% 車輛都在停車位或車陣中渡過,無形中浪費不少時間。

一台車只有 10% 的時間在行駛。
Redspace 官方網站

為了讓通勤時間能被充分利用,曾在 BMW 擔任領銜設計師 17 年的 Chris Bangle,夥同中國製造商恆天集團打造電動車 REDspace。REDspace 除了停車輔助、偵測距離自動剎車等基本功能,還能隨著需求改變車內座位,必要時駕駛座能夠 180 度旋轉,化身行動辦公室;或將座位往後,空出伸腳空間接上搖桿大玩電玩。除了座位設計,REDspace 也四處能看見貼心巧思,例如在上車時,車上「屋簷」會凸出,下雨時進車前才不會在收傘時被雨淋濕。

左為在 BMW 擔任領銜設計師 17 年的 Chris Bangle。
Redspace 官方網站
貼心設計,讓下雨收傘時不會被淋濕。
Redspace 官方網站
可呼喚出來的介面(或作為玩電玩的螢幕)。
Redspace 官方網站

Redspace 意圖創造除了家、工作、社交場合的「第四空間」— 完全屬於個人、會因需求調整的自我空間。REDspace 的靈感來自於中國大城市的可觀通勤時間,高達數千萬的人口導致尖峰時刻的交通常常擁擠不堪、加上中央精華地段昂貴,許多人只能負擔的起離公司較遠的住所,讓交通堵塞的情況加倍嚴重。REDspace 表示在中國前幾大城市,平均每人每天花 2 個小時在通勤上,一個月算下來至少得花上 40 小時通勤(假設你周末都有放到假的話)。如果能將這 40 小時善加利用,無論是拿來徹底休息、加班趕工還是跟乘客聊天打屁,都比卡在車陣中一無所事來的好。

按照需求切換座位空間。
Redspace 官方網站
Redspace 支援無線充電,只要停在充電站上無需任何額外人力就能充電。
Redspace 官方網站
Redspace 具輔助停車功能。
Redspace 官方網站

雖然目前 Redspace 僅具輔助駕駛的功能,遠不及無人車等級。但未來 Redspace 可能會開發自動駕駛功能,讓 Redspace 成為「公車/行動辦公室」,只要輸入目標,Redspace 就會按照最佳路線,以「能載到最多人」的方式把你載到目標地點,不讓你浪費每一分可用時間。目前圖片所示、於洛杉磯國際車展出展的 Redspace 還是 Alpha 版本,預計於兩年內在中國大城市正式上路。

頭頂要太陽能板,多少補充點消耗掉的電力。
Redspace 官方網站