精準麻醉!非侵入式 TetraGraph 監視手術患者麻醉程度避免不當醫療風險

TetraGraph 官方影片
TetraGraph 能夠監視手術中患者的麻醉情形,協助醫師判斷最佳麻醉等級,降低過度麻醉導致的手術風險。

麻醉是手術中不可或缺的一環,小至牙醫開刀、切除表層囊腫,大至全身性的器官手術,全都需要麻醉來保持病患的身體穩定,使醫生手術時不會因為神經反應導致手術刀錯位造成不必要的傷口。雖然麻醉等級名稱眾說紛紜,但大致上麻醉深度共分為 4 個等級:

止痛期/Disorientation:麻醉最淺,干擾脊椎感覺傳導,單純喪失痛覺,還有意識能說話。
興奮期/Excitement:會有不可控的激烈掙扎反應、呼吸不穩、反應興奮。
外科手術期/Surgical Anesthesia:最適合外科手術、狀況穩定、多數反射動作消失。
垂死期/Moribund:如其名,最深度的麻醉,呼吸中樞可能終止,導致死亡。

一年約有 7,000 萬人因為手術需要或手術後助眠而在醫院接受麻醉。
TetraGraph 官方影片
其中,有 2,000 萬人因為麻醉反應欠佳造成肌肉衰弱等併發症。
TetraGraph 官方影片

醫師能透過骨骼肌的反應、呼吸頻率、神經反射等狀態來判斷手術台上的患者麻醉程度深淺,然而,肉眼判斷還是有可能會有錯估的風險。 Senzime 推出 TetraGraph,能夠刺激神經測量反應狀態,精準監視手術中患者麻醉等級深淺。醫師在使用神經肌肉阻滯藥物時,就能用數據化的方式測量麻醉和肌肉放鬆的生理數據。確保患者的呼吸中樞運作正常,能夠自行呼吸,降低手術中過度麻醉而導致的死亡風險。

TetraGraph 本身並未使用任何侵入性偵測,只需要將長條狀偵測貼紙分別固定在手腕、手掌側邊和指尖,再將比六吋手機稍大的 TetraGraph 儀器取出,將偵測寬夾夾在長條狀偵測貼紙前端、即可在儀器上用微量電流偵測患者的反射狀態,如果患者反射反應正常,手部就會在電流刺激時反射顫抖,讓醫師更好判斷患者的麻醉等級。

目前 TetraGraph 已經通過歐盟 CE 標誌(歐洲合格標誌,多數產品需通過方可在歐盟經濟區販售),也在一月底與飛利浦簽署合作約定,合作開發醫療用監視系統。未來將積極開發歐洲市場,也跟澳洲、紐西蘭、日本等國家簽署許可協議。不但能降低醫療費用、也能讓全世界的麻醉更精準安全。

4 等級
麻醉依照麻醉深淺分為四種等級:「止痛期/Disorientation」 「興奮期/Excitement」 「外科手術期/Surgical Anesthesia」 和「垂死期/Moribund」