為山友而生!日製山友行動即時社群平台和登山地圖 YAMAP

翻攝 YAMAP 臉書
喜歡去日本登山,或接收日文訊息、關注山況的山友有福了。YAMAP 是一款為山友而生的社群交流平台,除了電腦網頁版,更在行動 App 上提供免費地圖、定位與登山日記等服務。

在平地會不時出錯的 Google MAP 到了山上健行時往往更無用武之地。但是多帶紙本地圖不但佔空間,又無法顯現所在位置,讓熱愛大自然的一般人傷透惱筋。為此,日本最大的登山及戶外生活交流平台,推出首款以 App 形式呈現的登山定位地圖 YAMAP

翻攝 YAMAP 官網

YAMAP 讓使用者在無法收到手機訊號的深山內,也能以手機原本的 GPS 接收功能,配合 App 內建的地圖定位以辨識方向。為了讓更多人能享受日本豐富的自然風土,YAMAP 也是日本國家公園的官方合作夥伴。

翻攝 YAMAP 官網

透過 YAMAP 即可免費下載日本國家公園協會提供的登山地圖,App 本身的服務也是免費。已下載的地圖可在手機使用也能無限次數下載並列印成紙本使用。除定位之外,App 會自動記錄活動時間,行走距離以及所在標高。延途看到的美景能隨時以手機拍攝下來保存在 App 中,製作成圖文並茂的個人登山日記。

將個人登山日記上載到 YAMAP 官網,可透過平台將登山細節與家人、好友,甚至是登山愛好者分享與串連。規劃戶外行程時,能事前參考平台所分享的訊息瞭解山況、路況和其他建議事項,甚至可看到使用者分享的美麗照片,與同好作即時交流。除了登山,YAMAP也能運用在滑雪、慢跑、自行車、釣魚、獨木舟等其他戶外運動。是前往日本接觸大自然時的好夥伴,它讓戶外生活能更安全,更輕鬆愉快。

翻攝 YAMAP 官網

雖然 YAMAP 的基本功能免費,但仍提供有需要年費的支持者會員與支持者俱樂部會員等不同的付費會員等級(年費分別為 4,800 日幣與 9,800 日幣),開通支持者會員後可以得到 beta 版本地圖、登山日記備份、詳盡登山氣象情報、無限量定位數等服務,俱樂部等級會員甚至可以得到參加特殊登山聚會與刊物的權利。除此之外,YAMAP 也透過平台提供短期保險服務,讓會員可在活動前快速投保。

對外國使用者而言,YAMAP 目前雖然介面上有英文版本(官方透露由於台灣山友眾多,也正在考慮製作中文版本),也能直接使用 App 內建的免費地圖相當便利,但目前社群部份主要都是全日文的討論字串,若不諳日語尋找資訊上會相當吃力。