Nokia 轉型的一擊,感測睡眠還能自動關燈調空調的 Nokia Sleep

翻攝自 Nokia Sleep 官網
不只能感測使用者的睡眠狀況,還是智慧家庭物聯網中的一環。積極往手機領域以外拓展的 Nokia 推出了全新 Nokia Sleep。

昔日手機霸主 Nokia,過去數年內在智慧型手機市場歷經的一波三折,促使他們好好整頓了整體事業版圖一番。他們進而轉往不同領域發展,事業重心不再以手機為主。從 2016 年併購了法國健康和穿戴式裝置廠商 Withings,Nokia 便一腳踏入了智慧健康與醫療市場。

Withings 併入 Nokia 旗下的產品部門後,智慧手錶 Nokia Steel HR 和體重計 Body Cardio 等都是 Nokia 將 Withings 產品重新推出的成果。在今年舉辦的 CES2018(消費者電子大展)中,則有了全新睡眠感測裝置 Nokia Sleep 的亮相。

截圖自 Withings Aura 官方影片

Withings Aura 是 Nokia Sleep 的原型。Nokia Sleep 刪去了 Aura 的音響和燈光功能,而墊子式的感測裝置則是延續下來的特點。這樣的設計與許多市面上手環式的睡眠感測裝置不同,對於特別敏感、身上有任何束縛就會睡不好的人再適合不過了。

翻攝自 Nokia Sleep 官網

放置在床墊下的墊子能根據使用者的動靜偵測出睡眠階段、心跳速率和打呼的狀況。一切資訊會透過 Wi-Fi 傳送至使用者手機上的 Nokia Heath Mate App,方便每天確認自己前一晚的睡眠狀況。

使用者可在 App 上看到自己每日的睡眠狀況。
截圖自 Nokia Sleep 官方影片

通過 IFTTT 網絡服務平台,Nokia Sleep 可以與不同智慧家居設備連接,成為智慧家庭物聯網中的一環。當 Nokia Sleep 偵測到使用者躺上了床,連線的燈泡會自動熄滅、室內空調溫度會降低至適合睡覺的溫度;使用者下了床,燈則會自動亮起、空調溫度升高。

截圖自 Nokia Sleep 官方影片

預計今年會正式發售的 Nokia Sleep 定價為 99.95 美元(約合新台幣 3,000 元)。Nokia 是否能在正夯的物聯網和智慧健康領域佔得一席之地?你是否好奇自己的睡眠狀況如何?不妨前往其官網關注並訂閱 Nokia Sleep 的相關消息。