你確定你不會怕?波士頓動力的機械狗 SpotMini 會開門、合作了

截圖自 SpotMini 官方影片
昨日剛被軟銀購入的 Boston Dynamics 發佈了新的影片,進化版的 SpotMini 可以自己開門!

你對養寵物有興趣嗎?你是否會想要養隻聰明能幹的狗狗?

在不久的將來,你家的狗狗可能就能幫你開門,或是自己開門逃跑。

翻攝自 SpotMini 官網

昨日(2 月 12 日)Boston Dynamics 公司在 Youtube 上發佈了一支新影片,影片主角可能就是未來大家家中的寵物狗狗:SpotMini 機械狗。

有些讀者或許對 2016 年時曾出現一隻長相詭異的機械狗搖著屁股的有趣畫面還留有一點印象。這次影片的主角就是它的進化版。

翻攝自 SpotMini 官網

前一版本的 SpotMini 外觀相當有機械感、纖細的四肢加上它那長長的脖子,活像是從驚悚電影出現的角色。這次新版本搭上了亮黃色的外殼,使它看來可愛些、沒有那麼恐怖了。

這隻新版 SpotMini 的初次登場是在去年 11 月發佈的一支影片中。那時它踩著輕巧的步伐走在草坪上從畫面左方走入,接著駐足並扭頭望了鏡頭一眼,最後繞過牆角走出鏡頭。步伐相當穩健、動作也非常流暢。

在昨天發布的新影片中,SpotMini 則表演了它學會的新把戲。首先是一隻沒有手臂的 SpotMini 的出場。接著,另一隻長著長長手臂的 SpotMini 便出現了。它的手臂穩穩地握住了門把、轉動,打開了門。它的手臂穩穩地支撐著門,讓它的夥伴走過後它再離開、讓門關上。影片中 SpotMini 所展現出的流暢度、平衡能力和手臂的敏捷都令人印象深刻。

翻攝自 SpotMini 官網

SpotMini 配備了多種感測器,如深度攝影機、陀螺儀、運動感知感測器等等,幫助它流暢地完成各種複雜的動作。只有 84 公分高、25 公斤重的 SpotMini 為純電動式機器人,沒有液壓裝置讓它動作更靈活且安靜。

截圖自 SpotMini 官方影片

打造出 SpotMini 的 Boston Dynamics 原本負責替美國國防部研發軍用機器人,擅長打造不同類型的多腳機器人,如能負重運輸的 BigDog、擅長奔跑的 WildCat 和可在崎嶇地形行走的 Altas。

SpotMini 與 Boston Dynamics 公司 CEO Marc Raibert 出席 2017 年軟銀機器人世界大會
翻攝自 SpotMini 官網

Boston Dynamics 在 2013 年時被 Google 收購,卻因為難以見到它的商業價值,在 2017 年 7 月被出售給軟銀。軟銀接手後,便加緊往商品化的方向邁進。Boston Dynamics 公司 CEO Marc Raibert 出席 2017 年於東京舉辦的軟銀機器人世界大會時,提到 SpotMini 為家庭應用取向所開發並以實用化為目標,正在與許多合作夥伴進行應用測試。

翻攝自 SpotMini 官網

去年發佈的 SpotMini 影片尾聲出現了「coming soon」的字眼,這次的影片則展示了它強大的能耐,但都沒透露出太多消息,讓人相當好奇並期待 SpotMini 之後的發展。

延伸閱讀