安全至上!能夠緊急彈飛乘客的油電混合八旋翼直升機 SureFly

Workhorse 官方網站
SureFly 個人直升機在 CES 展中首次試飛,強調安全性的 SureFly 能夠短距離彈飛乘客、且備有持續 5 分鐘的緊急電力發電。

曾在去年六月於法國巴黎航空展首次登場的 SureFly,在 CES 展上因為首次試飛和獨特外觀獲得不少關注。其流線造型、四個支撐臂和小型旋翼設計讓它看起來像市面上的無人機-只是大了好幾十倍、且需要人類駕駛。

像是放大的無人機
Workhorse 官方網站
SureFly 跟車輛大小比較
官方網站

理解人們對飛行安全的疑慮,SureFly 正如其名相當強調飛行安全性,官方聲稱 SureFly 比一般直升機還要穩定安全。除了採用堅固輕盈耐高溫的碳纖維結構,八個各別獨立的螺旋槳也能在遇到撞鳥或擦壁意外時分散風險,就算其中兩三個螺旋槳失靈也能在空中保持平衡,不致立刻摔落。

此外,油電混和的 SureFly 也儲備備用的緊急電池,在內燃機失效時提供額外 5 分鐘的飛行時間幫助安全降落。就算真的在空中發生意外,其座位能夠直接彈飛,讓你在空中打開降落傘。做到一般直升機無法做到的短距離緊急運輸-一般直升機若把座位彈飛出去很可能會直接連人帶椅被上方旋翼切碎,而 SureFly 較為小巧分散的旋翼避免了這點。

在駕駛座中,也不難發現 SureFly 竭力降低駕駛難度-省去一般直升機駕駛座中大量的數據和按鈕,SureFly 的駕駛座上只有一台螢幕和一個操作桿,彷彿就像操縱無人機一般操作 SureFly。駕駛可透過直接觸控螢幕設定路線和目標地點,讓 SureFly 自行飛完這趟旅途,只需在途中緊急狀況時做方向調整。目的就是為了讓更多沒有飛行經驗的人也能駕駛,用降低操作門檻擴大市場。

座位
CES 展

SureFly 目前型號可以承載約 180 公斤的重量,最多一次能飛上 160 公里左右的距離,較適合作為中距離運輸工具,Workhorse 表示希望未來能應用在農業、救援,甚至城市內或城市間的通勤上。目前一台要價在 20 萬美元內(約台幣 600 萬),不過除了技術問題,各國法規、市場需求也是一大難處。距離未來直升機通勤還有一段路要走。

每日精選科技圈重要消息

600
一台 SureFly 預估要價 600 萬台幣以內。