掃描繪本唸出來!擁有 AI 能陪伴孩童的貓頭鷹機器人 Luka

官方影片
Luka 能夠掃描繪本上文字並唸出來,其可愛外型適合作為小孩的陪伴機器人。

來自北京的「物靈」,核心精神為「人機共生、萬物有靈」,主打不只擁有智能、還具有類情感反應的機器人。較為著名的產品有獲得美國 TIME 2017 年 前 25 項最佳發明、強調社交功能的療癒機器人 Jibo。而今天要介紹的,是物靈的另一項產品-獲得德國 iF 2018 設計獎的繪本閱讀機器人 Luka。

從外觀上來看,Luka 是一支擁有水汪汪大眼的貓頭鷹機器人(但它本人號稱自己從外太空來的)。只要將一般繪本送到 Luka 的面前掃描,Luka 就能將繪本上的字一一唸出。讓小孩透過視覺和聽覺雙管齊下增加閱讀興趣,進一步用繪本培養美感。

「我要先掃描封面 :6」
官方影片

除了掃瞄並唸出繪本文字,物靈也結合之前製作 Jibo 的經驗,讓 Luka 具有能陪伴孩童互動的 AI,能夠回答孩童問題進行簡短對話,減少機器人的生硬感。除此之外,只要大人在 App 上輸入想說的話,就能遠端讓 Luka 唸出大人輸入的訊息,在無法陪伴孩童時用 Luka 取而代之。

大人可將想說的話輸入 App 讓 Luka 唸出來
官方網站

Luka 目前支援中英雙語發音。但從物靈官方推出的影片來看,中文語音比較字正腔圓,且高低音處理較為僵硬,對台灣的小朋友不太有親切感。英文語音的語調和發音都比較自然,反而適合作為啟蒙小孩培養外語興趣的管道。

目前 Lukas 一台要價 799 人民幣(約 3,675 台幣),能夠在中國京東、天貓及微店購買。相當適合作為新奇的小孩禮物,不但買到快樂,也能讓小孩更願意閱讀繪本、培養專注力、激發創意及想像力。心動的話可以前往官網觀看更多

每日精選科技圈重要消息