健忘人的健康管理救星!你的健康資料都在健康存摺

截圖自健康存摺官方影片
吃過什麼藥?看過什麼病?健保署推出的健康存摺讓你輕鬆查詢自己的就醫資料,簡單做好健康自主管理。

過年吃太多,體重和血糖又開始飆高?季節轉換,身體有點不適?你對自己的健康狀況掌握了多少呢?有著健保制度的台灣,民眾到醫院看病相當方便。國內每人一年平均就醫次數竟達 15 次。自己近期看過哪些病、做過哪些檢查、吃過哪些藥,你回答得出來嗎?

由於個人病歷不能在不同醫療院所間流通,每到不同醫院就診,許多人卻回答不出自己在前一家醫院的就醫情況,可能造成重複領藥檢驗,不只個人健康受損也會造成醫療資源浪費。尤其當家中長者可能同時服用多種藥品、小孩有多項檢查要做,實在是令人頭昏腦脹。

截圖自健康存摺官方影片

其實,「健康存摺」能將你看診、用藥紀錄和健康狀態變化全部詳盡地紀錄下來。健康存摺是健保署於 2014 年 9 月推出的線上健康資料查詢系統。所有健保保險對象都能在此看到自己的健康資料,方便做好健康自主管理,也能就醫時提供給醫生做診療參考以提升醫療安全與效益。

至健保署網站使用自然人憑證健保IC卡註冊登入系統,(編按:沒錯,這是最惱人的地方,所以你還要有讀卡機,而且目前只支援 Windows)或是至指定服務據點與醫療院所臨櫃申請,便可使用健康存摺。裡面提供了個人近三年的保費明細、門診資料、住診資料、過敏資料和檢驗結果資料等等共 14 項資料,還附有肝癌風險預測及末期腎病評估等疾病評估,並且所有資料都能下載下來。就醫資料、健康狀況和花費的醫療費用都一目了然。

目前健康存摺的註冊只能靠健保卡或自然人憑證
截圖自健康存摺官方影片

但是,這項便民措施推行至今邁入第 4 年,使用量卻始終不亮眼。截至 2017 年底,只有累積 59 萬人註冊、458 萬使用人次,使用人數只有台灣人口的 2%。

統計顯示民眾知道健康存摺的比率僅為 14.2%,認知度不足是一大問題。而民眾知道有此服務卻仍未使用又是另一問題。

其中,註冊太麻煩是最大的原因。考量到資訊安全問題,目前註冊方法僅能靠健保卡或自然人憑證。必須使用讀卡機並安裝註冊元件,還有系統相容性問題,讓民眾卻步。另一原因,是健康存摺介面資訊太多。所有醫療資訊無所不包,民眾不用花費時間到各機構搜集資料固然方便,但難以立即找到自身需要的資訊,又是另一種問題。

截圖自 Google Play 我的號碼 App

健保署為了解決以上問題,打算結合電信業者,推出手機認證機制。未來民眾在「我的號碼」App (iOS 版 / Android 版)上進行身份認證,在健康存摺頁面輸入身分證字號、健保卡號、手機號碼和隨機驗證碼,連到電信公司進行個人資料確認,就能獲得註冊碼。省去讀卡機的註冊方式,預計最快於 2018 年 4 月上路。同時他們也表示正在持續在研究如何提供更豐富的資料、更便捷的取得方式、更易懂的呈現方式,期望能提升民眾的使用意願。

健保署臺北業務組專門委員王復中說:「過去是資訊少且取得困難,如今則是資訊爆炸,需要過濾及管理的時代,個人也更有自主權意識,健康資料的掌握,是世界潮流。」希望藉由健康存摺能讓民眾掌握自己的健康狀況、促進民眾的健康。

記性不好,不記得自己吃過什麼藥、看過什麼病?何不去使用健康存摺,關注自己的健康!

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀