領先全球!SONY 發表首款能錄 4K 手機 Xperia XZ2 和 XZ2 Compact!同場加映 Ear Duo 無線智慧耳機

翻攝自 SONY 官網
兩款手機除了在螢幕尺寸和電池部分略有差異外,同樣支援4K 錄影、3D掃描等功能,是影片錄製、觀看及音樂聆聽上最好的選擇!

2 月 26 日 MWC 展中,SONY 發布其最新旗艦手機 Xperia XZ2 及 Xperia XZ2 Compact,除了開發上改採用新的設計語言外,在相機、顯示螢幕及音頻技術上皆有突破性的發展。根據 SONY 副總裁 Hideyuki Furumi 表示,「若您的需求首重娛樂,那麼該款手機將是在影片錄製、觀看及音樂聆聽上最好的選擇!」

兩款手機除了在螢幕尺寸和電池部分略有差異外,其他功能幾乎相同。Xperia XZ2 採用 5.7 吋 FHD+ 顯示器,並採用主流的 18:9 顯示比例,電池容量為 3180mAh ,並支援 QC3.0 快充及 Qi 無線充電,一小時即可充 50% 電力。Xperia XZ2 Compact 則略小於前者,僅有 5 吋螢幕及 2870mAh,且不支援無線充電。

翻攝自 SONY 官網

新的設計語言「Ambient Flow」以液體的表面張力靈感,因此在外型上有別 Xperia 系列以往的方正平整設計,背面改採弧形 3D 及第五代玻璃大猩猩康寧玻璃材質,整體變得更為圓潤,更符合手持的手感,並提供黑、銀、粉與綠四個顏色,備有 IP65/68 的防水防塵能力。

硬體配置兩者皆搭載最新的高通 S845 行動平台,記憶體為 4GB RAM/64GB,而台灣市場此次販售的 Xperia XZ2 則為 6GB/64GB 版本。不論是 CPU 抑或 GPU 效能皆比前一代的 S835 高出 30%,可支援 LTE CAT18,下載速度最高可達 1.2Gbps。SIM 卡部分搭載 4G+4G 三選二卡槽,支援雙卡雙待或者是 microSD 記憶卡擴充。

重點主打的相機規格上,Motion Eye 主鏡頭採用 1900 萬畫素 F2.0 ,為世界上首款可用 4K HDR /30fps 規格錄影的手機,並支援、3D 建構掃描讓使用者可以自行掃描面孔製作 AR 公仔,超級慢動作錄影也升級為 1080p 解析度。前相機雖僅有 500 萬畫素 F2.2 鏡頭,但與傳統 500 萬畫素鏡頭相比成像更為清晰,也支援3D掃描功能。

翻攝自 SONY 官網

觀看體驗上,新的「HDR 影片畫質提昇技術」可以把一般 SDR 影片升級轉化成 HDR 畫質,在 Xperia XZ2 還新增智慧振動回饋功能,在觀看影片或玩特定遊戲的時候,手機會隨著音頻振動,並可調整振動強度。

音樂聆聽方面,XZ2 及 XZ2 Compact 皆證實先前猜測,移除了 3.5mm 耳機插孔,並提供 USB-C 插槽的轉接線。音響上採用前置環繞立體聲雙喇叭設計,搭配 S-Force 前置立體聲環繞音效,音量會大於過去的 Xperia 手機系列。若想省去轉接線麻煩的朋友,也可以考慮同場發表的
無線耳機 Xperia Ear Duo。

Xperia Ear Duo 使用 SONY 未來實驗室計畫(Future Lab Program)所開發的傳導技術,可將在耳後產生的聲音直接傳輸至耳中,透過 Clear Phase 音頻強化技術讓音質更好,還具備直覺式體感控制,只要透過點頭、搖頭等肢體語言,即能執行接電話的指令,加上頭部的左右擺動還能變換音樂曲目。音量控制上,只需手指輕觸耳機表面,即能改變音量大小。軟體部分,內建智慧生活助理(Daily Assist)功能,能偵測使用者的活動時間、行程與地點,並提供會議提醒、新聞推波等相應資訊等。

翻攝自 SONY 官網

外觀上揉合金屬及橡膠材質,具備 IPX2 防潑水能力,並擁有三種不同尺寸的環狀支架,讓使用者在穿戴耳環及眼鏡時可不受干擾。續航力部分可連續使用長達四小時,快速充電 7 分鐘即可使用 1 小時;若出門在外,還可使用收納盒上的電池,可為耳機充電三次。目前共有推出黑色、金色兩種顏色。

可惜的是台灣將只販售 Xperia XZ2 系列,國外價格為 799 歐元(約新台幣 2,8760 元),台灣售價則未定並預計下月開賣。

Xperia Ear Duo 售價則為 279.99 美元(約 8,180 新台幣)
,即日起在北美開放預購,並將於 5 月於台灣上市。

每日精選科技圈重要消息