川普及希拉蕊的機器人?SapientX 打造會話式 AI 平台掀熱議

翻攝自 SapientX 官網
SapientX 為一種會話式 AI 平台,使用者可使用 API 串接,為自己的智能產品添加語音功能,軟體還會為 AI 生成動畫頭像,展示 AI 栩栩如生的形象。

過往人工智慧的概念或議題,往往只存在科幻電影中,然而前些時日機器人 Sophia 在沙烏地阿拉伯的演講驚豔世人,讓大眾驚覺原來 AI 的觸角已悄悄延伸至我們生活中。在今年 CES 展中亮相的 SapientX 會話式聊天機器人便是 AI 的應用之一,該產品更被外媒評為 2018 CES 十大最愛產品。

SapientX 是一種會話式 AI 平台,此系統不需要經由數據訓練或網路連接,即可以嵌入在原有系統或在雲端中運行;廠商可串接 API,為自己的智能產品添加語音功能,軟體還會為 AI 生成動畫頭像,展示 AI 栩栩如生的形象。

在推出會話式 AI 前,SapientX 早已和美國人工智慧和機器人技術的多個部門合作超過十年。2016 年搭上美國選舉熱潮,首次推出仿造希拉蕊及川普的機器人,使用者可以直接從候選人口中得到關於墮胎、稅收和恐怖主義等 100 個問題的回答,例如:「你對黑人生活事件運動有什麼看法?」或「你認為女性應該和男性一樣得到報酬?」等。團隊的董事會成員 Jonathan Hirshon 表示,讓候選人化身機器人不僅可以為生硬的政治議題帶來輕鬆感,同時附有娛樂及教育的意義,更重要的是選民可以得到候選人的真正想法,而不被媒體的風向所影響,自己做出明智的抉擇。

SapientX 成立於 2016 年,總部位於美國,目前員工數僅有四人,但產品可運用在商業、 醫療、教學、自動駕駛、穿戴式裝置等不同領域上,雖然目前商業模式尚未明朗,但有興趣的朋友可至官網嘗試使用免費的 API 串接,感受其 AI 機器人的魅力!