三井化學推出觸控變焦眼鏡 Touch Focus 讓你用指尖改變視野

Touch Focus 官網
日本三井化學在二月推出一款觸控眼鏡 Touch Focus,透過改變鏡片內液壓調整焦距,讓你真正看遠看近、一支眼鏡「全部看光光」。

「看遠看近、一支搞定」的多焦點眼鏡並不稀奇,以指尖觸控就能變焦的老花眼、近視雙用眼鏡才稀奇。用手指輕觸鏡架上的紋路就能一秒啟動鏡片上的液晶區變成近視眼鏡,觸控時代正式進入眼鏡市場!

日本三井化學在 2018 年 2 月正式推出一款配有液晶顯示鏡片與電子迴路的時尚變焦眼鏡,來擁抱愈來愈多年輕老花眼客群。這款觸碰式變焦眼鏡在原有的鏡片下方增加液晶顯示區,該區功能在手指輕觸鏡架兩側的箭型紋路後才會啟動,以便讀書和觀看近物。只要再次觸碰開關就能享受完整的看遠鏡片。液晶顯示開關穩藏在鏡架兩側,乍看之下像鏡架花紋,但輕碰就能瞬間改變視野。鏡架尾端為超輕量的可卸式充電電池,折下就是 USB 充電插頭,能隨時以電腦或手機進行充電。液晶顯示區啟動後可連續使用 10 小時,以每日啟動一小時計算,能續電約一周的時間。

為顛覆科技產品設計呆板的印象,三井化學特別邀請國際知名設計師為該款觸碰式變焦眼鏡設計鏡框,目前約有二十多款時尚大方的鏡架可搭配。一口氣滿飽年輕世代與長青族群的對眼鏡的需求。二月中起在東京、神戶、名古屋三地的大型眼鏡專門店販售並提供試戴。鏡框加鏡片的零售未稅價格為日幣 25 萬(約台幣 67,500 元)。

數位穿戴裝置是這幾年極流行的配備。但眼鏡終究得回歸它原有的功能。當一副眼鏡能滿足所有的需求,視野又不會因多焦而被切割,是相當體貼而實用的產品,然而科技產品的價格也反應出它的科技感,一支近台幣七萬的眼鏡,恐怕不是所有人都能入手。

每日精選科技圈重要消息