受櫻木花道啟發!Toyota AI 機器人CUE投籃命中率100%完勝專業選手

翻攝自 ALVARK TOKYO 影片
CUE 類人型機器人透過AI學習,經由投籃練習讓命中率逼近100%。

NBA界中的傳奇人物Michael Jordan擁有永遠的籃球之神封號,而近期由日本汽車公司Toyota研發的機器人CUE,或許可以獲得到機器人界中投籃之神的稱號!CUE是個具有類似人類外觀的類人型機器人,不只身長具有190公分高,它的投籃技巧並不像一般人靠著多次練習而得的「手感」,而是經由人工智慧,練就高達100%投籃精準度!

翻攝自 ALVARK TOKYO 影片

Toyota工程師團隊研發出具備人工智慧AI以及具有投籃能力的機器人CUE。根據研發者說明,CUE 在距離籃板約3.6公尺範圍內能夠達到將近 100%投球精確度。近期還曾與日本的專業球隊 Alvark Tokyo 比賽投籃,即使它只能在滾輪上移動並且位在定點重複著有點僵硬的投球動作,在投球當中對手曾試圖擾亂CUE(編按:它依然面不改色XD)仍然在最後的總投籃數達到100%命中率並贏了對方選手2球。

翻攝自 ALVARK TOKYO 影片

根據日本朝日新聞報導,研發團隊從未有任何製作機器人的經驗,CUE的原型是基於受到日本知名經典籃球動漫灌籃高手的主角櫻木花道所啟發,設計成身穿70號球衣、得分後衛的位置以及190公分高的背景模式。CUE不只已投超過200,000的投籃練習,透過AI學習讓每次投球都有更高的命中率。

翻攝自 ALVARK TOKYO 影片

目前看來,CUE最大的優勢就是擁有精準的投球率以及具備進攻手段,但像是助攻、扣籃、籃板球以及全方位的防守動作等都還未具備。然而,對於此類人型機器人是否將來能演進到取代專業籃球選手在場上打球?是值得我們期待的未來發展。

每日精選科技圈重要消息