最佳合奏!YAMAHA 推即時偵測音樂家曲調同步演奏的 AI 系統 YOO

https://live.yamaha.com/yoo/en/
AI 系統 YOO 能夠即時分析表演中樂曲的風格與節奏,用極近同步的速度為表演伴奏。

夠格的 AI 跟人類大腦相比,幾乎不需要任何思考時間,能夠用幾近同步的時間處理接收到的資訊。經由機器學習,AI 能演算規律,進一步提升反應速度、甚至預測下一步走向。現在,這項能力也被使用在音樂領域,要共奏不必事先大把時間辛苦排練,只要讓 AI 在旁邊聽著學就行。

由日本山葉 YAMAHA 與廣告公司合作研發的 AI 音樂合奏系統 Duet with YOO(與 YOO 共奏)。能在接收(人類)樂團演奏時,利用極快速的反應速度在場上即時分析演奏者的風格與節奏,用 AI 判斷最適合的方式幫演奏者同步伴奏。

AI 鋼琴手 YOO 及時分析演奏並加入合奏
https://live.yamaha.com/yoo/en/

當然,能夠及時分析節奏風格是一回事,能不能在場上真正幫上忙是另外一回事。雖然該 AI 能化身為音樂家的無怨言陪練對象,但在大型表演會上一展光彩才是 Duet with YOO 的真正目的。因此,該 AI 在今年美國音樂盛會 SXSW 上閃耀登場前,去年年中其實已經與著名鋼琴家和樂團在 "Future Ensemble"(未來樂隊)合作演出。也在去年十一月與舞蹈界合作,在舞台上偵測舞者動作並將其即時轉譯為琴音,與舞者的一舉一動交合為藝術的圓舞曲。

除了上台即時表演之外,YOO 也能成為人類創作的靈感泉源,透過即時演算伴奏,YOO 就像是源源不絕的創作夥伴,能夠在每次排演時用不同的節奏和風格跟藝術家的創作衝突出新靈感。

數千年以來,藝術家結合本身接近一生的教育、人生經歷與因緣際會,將畢生精華織成後人認同的絕世傑作,並塑造出謬思女神萬中選一的浪漫想像。現在,AI 能夠將人類需要花上數十年累積而成的經驗和資訊在一瞬間運算完成,重新組裝出前所未聞的新曲。也許不久的將來,AI 的音樂創作與 AI 演奏而成的低成本音樂會,將成為普羅大眾的娛樂消遣。

模仿已逝的20世紀偉大鋼琴家 Sviatoslav Richter 風格演奏