懷舊再起!柯達推 50 歲經典底片相機 Super8 改良版

柯達官網
柯達的底片相機 Super8 隔了 50 多年後,帶著昂貴的售價回來了。 

正當其他廠商的產品爭先恐後地在 CES 展現對於未來科技的貢獻,柯達卻一展懷舊風情,宣布經典的八厘米底片相機 Super 8 即將重新推出的消息,把 1960 年代經典膠卷的美好回憶從過去帶到現在。

為了迎接舊品重生,柯達特地請來著名設計師 Yves Behar 操刀新版 Super 8外觀(Yves Behar 之前參與過黑膠唱片現代播放器 Love Turntable 和系統家具 Ori System 的設計開發),新版 Super 8 的外觀簡約時尚。門片配合現代顯示器規格做成 16:9 的長寬比調整,相機側還有個小液晶螢幕來調整相機設定和即時顯示攝影畫面,更能相容市面上的手持型 C 型支架。除此之外,新版 Super 8 也加入錄製音訊的功能,能將攝影畫面和音訊存進 SD 卡方便日後同步,為底片相機注入數位相機的新元素。

然而時移世異,現在數位相機以便利性和低價稱霸市場,Super 8 要怎麼用懷舊情感喚起消費者購買的慾望,甚至打造能夠持續營利的商業模式?Super8 的銷售策略跟它的名字一樣耐人尋味:消費者能選擇單購相機,或是相機和「能將膠卷寄回做數位處理」的整套服務,讓柯達從攝影器材、底片處理、物流服務一次全包,但當然要價也不斐!

即使單單購買,Super 8 的價格也從 2016 CES 初公佈的 400~750 美元(約 1.2~2.5 萬台幣) 暴漲到今年 CES 展更新的 2,500~3,000 美元(約 7.5~9 萬台幣)。平均近 5 倍的漲幅讓眾多翹首以盼的懷舊人紛紛傻眼。即使是原本一萬台幣出頭的價格,都得額外負擔底片、物流和數位處理的價格-如同印表機的墨水一樣需要耗材費用。這價位對於獨資的個人藝術家很難負擔的起,這可能也代表柯達主要把 Super 8 的市場放在大型攝影或電影製作公司。

柯達釋出的影片也引發底下網友的留言討論

把奢侈品的價格放入經典相機中並不會讓懷舊風情更為強烈,這次柯達的 Super 8 到底還會有甚麼驚人的新轉變或行銷策略?消費者是否願意為了 60 年代的懷舊底片風情掏出大把鈔票?只能等推出之後讓市場反應一探究竟。