宏碁智慧佛珠將升級為紫檀木豪華版,未來法會直播不是問題?

宏碁
宏碁推出智慧型佛珠,能自動紀錄誦經次數與時間,還能透過社群迴向給友人,並預計在下半年將佛珠升級為豪華版,增加更多客製化功能。

市面上常見的智慧型穿戴裝置大多都是主打健康、運動功能性,並以手錶形式穿戴於手上。台灣電腦大廠宏碁 acer 這回將宗教界與科技界串聯,研發新產品智慧佛珠,跳脫一般智慧型穿戴裝置,將信徒手上的佛珠與科技結合,期望為用戶帶來便利性,並預計於下半年推出智慧佛珠豪華版本,吸引更多顧客選購。

目前零售版本的智慧佛珠由 1 顆主珠加上 13 顆子珠結合而成,珠體採用崖柏木質,其中主珠內擁有晶片與網路模組,當使用者在唸誦經文轉動佛珠時,透過藍芽連結手機,App 能達到自動計時、計次功能,幫助用戶減少分心專心修習,並清楚顯示每天的靜修時數和轉動念珠次數。使用者可自行設定每日念經次數或時間長度,達成目標時念珠的主珠會震動以示提醒。

當用戶進修時能依照自己信仰的需求選擇念誦類型、內容,搭配不同的自然環境音效,創造屬於自己最佳的修習空間,其中也能將自己唸誦的經文迴向給指定的朋友,並透過社群功能,共同建立活動、設定目標,進行對話交流。App中的蓮花還會依據每日的禪修進度呈現不同的樣貌。另外,App 還擁有基本的配戴型裝置功能,像是運動的計步、消耗的熱量和睡眠紀錄等,讓佛珠平時也能當作一般的穿戴型裝置使用。

翻攝自google play 網站

為了便利充電,原廠也設計內附小磁吸式無線充電器,透過將主珠放入進行點對點的方式,主珠上的蓮花燈會閃爍以確保進行充電。除了目前零售版本的智慧佛珠,產品經理廖國清表示,下半年將推出豪華版本,佛珠材質採用深色紫檀木,旅充將升級為藍芽座充並附有藍芽喇叭功能,以適合在較大場域播放使用。主珠上的蓮花未來也能客製化呈現不同圖像,例如萬字福壽文或觀音佛像等。除了佛珠材質改變、App 也會陸續更新開發給企業客戶(B2B)市場,讓社群功能進行直播,不須到現場也能參與法會。

以使用者經驗需求帶出產品開發與改良 而非研發角度

廖國清表示,初期在設計佛珠的功能性時,利用實際訪談相關目標客群,走訪宗廟、寺廟活動公司等了解顧客需求,才導引至 APP 設計以及功能,像是許多佛教子弟的需求就是覆誦經文,並會擺放計時器,才發想將 App 功能加進計次功能做成量化,產生智慧型穿戴式佛珠。

販售佛珠期間,宏碁透過使用者的回饋,除了修正 App 自動計次精確度、擴大更高解析度外,客製化方面由於有些信徒習慣使用自己的念珠,廖經理則透露預計於下半年度做到將個人佛珠搭配電子主珠形成智慧佛珠,以滿足更多顧客需求。目前零售版本的智慧佛珠為新台幣 3888 元,至於豪華版價格尚未公布,有興趣的朋友不妨感受一下宗教與科技結合的這項創新性產品吧!