讓迴向更無遠弗屆!智慧佛珠現在可以用臉書、Line迴向給朋友了

侯俊偉攝影
智慧佛珠 App 更新功能,用戶不再受限社群,透過 Line、FB、WeChat、QQ 即能迴向給任何好友甚至群體。

Acer 在今年三月推出的智慧佛珠引起台灣社會的瘋狂討論,許多人搶購一空的情況,讓人無法小看這股龐大的宗教經濟潮。智慧佛珠的主要功能為利用 App 在念經時幫用戶自動計時、計次,並清楚記錄每日的靜修時數和轉動念珠次數;進修時,還能依照用戶信仰需求自行選擇念誦類型、內容,設定每日修習目標並搭配多元的自然環境音樂,打造自身最佳的修習空間,此成果還能透過 App 的社群功能與朋友分享、共同建立目標;以及搭配基本的配戴型裝置功能,幫你紀錄健康數據。

還沒真的看過?仔細看看宏碁智慧佛珠

此外,App 還有個貼心功能,用戶能將自己念誦的經文次數迴向給指定對象,但條件當初只限於直接迴向給四方眾生,或手機上的聯絡人,使用者除了在 app 平台上抱怨,甚至直接到《2018 Future Commerce 未來商務展》現場詢問是否可以改版,要開發的宏碁團隊給個交代。

根據《數位時代》追蹤,這個小巧精緻的穿戴產品真的不好做,宏碁在日夜趕工的情況下,每月以數千條的出貨仍無法全面滿足市場;根據《數位時代》小編在各大電子商務賣場觀察,許多賣場根本就在到貨沒多久又被秒殺,直接高掛缺貨。我們也注意到本週稍早的這次官方 app 改版中,聽取民意直接加入整合出更強大的迴向功能,使用者可以透過 Facebook 或 Line 迴向給朋友或討論群,Acer 這次乾脆也直接加碼,甚至直接也支援微信(Wechat)與 QQ 普及到華人社會。

宏碁首代智慧佛珠 Acer Leap Beads
侯俊偉攝影

這項結合宗教與科技的產品引起台灣社會的巨大反應,意味著除了運動、支付、娛樂等市場,仍有一個非常大的信仰市場,相對未被行動科技產品完全滿足。宏碁本次推動 App 功能更新也讓人有了更多想像。迴向作為佛教經論中一種修行功德的指向功能,除了日常修行,也在普羅大眾生活碰到重大變故時有穩定人心的作用。在現代網路社會發展的特性,此類穿戴裝置可以透過日常大眾廣泛使用的社群媒體分享、擴散,是否會發展除更多應用也令人期待。

現代社會解決宗教信仰的變通措施十分多樣,例如透過線上點光明燈、掃墓,甚至用悠遊卡捐香油錢都已經不稀奇。透過穿戴裝置認證的修行功德與迴向,是否可以發展出諸如重大傷害事件時的網路集氣、線上購買認證過的修行功德迴向(就和去香油行買紙蓮花、發財金一樣)甚至最後出現祭品文等 C2C 商業模式或應用,看來值得宏碁在宗教新商業方面更深加挖掘。

延伸閱讀