為家人而生!台產 Robelf 創造有溫度的智慧生活

Robelf 官方網站
電影《機械公敵》中,機器人冰冷邪惡的形象深植人心。但有著圓圓大眼的 Robelf 將徹底顛覆你的想法。主打智慧陪伴與親民價格的小小機器人 Robelf,擁有長照、孩童教育和居家安全等多種功能。

知名的科幻小說《2001太空漫遊》的作者亞瑟.克拉克曾預言,未來世界機器人將無所不在。這個看似遙不可及的夢想,已在今日逐步被實現,人工智能正在改變我們的生活、工作,乃至於看待世界的方式。

從圍棋大神AlphaGo 到上個月訪台的蘇菲亞,我們不難發現人工智慧不僅越來越聰明,也更加人性化,但在不少人的心中,機器人依舊散發著冰冷,甚至邪惡的氣息。相較於高精密計算型機器人,麗暘科技推出新台幣16888元的 Robelf (小貝機器人),以高階智能玩具的角度切入,打破 AI 高價、使用技術門檻高的限制,創造出滿足家庭需求的陪伴機器人。

國發會推估明年台灣將會跨入「高齡社會」,甚至預估到了2026年(民國115年),台灣的老年人口將突破20%門檻,走向超高齡社會。而在長照面前,沒有人是局外人。

在老人照護上, Robelf 透過接收第三方穿戴裝置來接收健康數據,完整記錄長者身體概況,亦能在危急時,立刻聯繫家人與醫療單位。再者,如同醫師巡房一般,只要預先設定路線,Robelf 就能藉由室內定位,執行巡視任務。更特別的是,裡面內建的「禱告社群系統」,鼓勵年長者以宗教來尋求心靈寄託。

如同醫師巡房一般,只要預先設定路線,Robelf 就能執行巡視任務。
Robelf 官方網站

市面上的保母機器人推陳出新,不管是華碩限量推出的 Zenbo,或是形似貓頭鷹的繪本閱讀機器人—Luka,功能與外性都各具特色。目前Robelf 已內建有聲繪本和成語等教材,還可以連上 Youtube,觀看相關頻道。麗暘科技也持續與教育開發商合作,期待建立豐富的學習資源庫。

Robelf 內建有聲繪本和成語的教材,還可以連上 Youtube,觀看相關頻道。
Robelf 官方網站

Robelf 所搭載的 Elf Eye 雙鏡頭設計,是一個網路監控攝影機,可以取下並安裝於專屬的獨立底座,用戶隨時可透過機器人的螢幕 或手機App,關注家中狀況。再配合內建的安全協定裝置,設定居家巡邏地圖,即可執行完整的家庭監視。此外,就算電力耗盡, Robelf 也會自己回到充電站,同時繼續執行監控任務。最重要的是,一旦發現陌生人入侵,機器人會發出警報聲,並立刻傳送通知與畫面到 App。

一旦發現陌生人入侵,Robelf 會發出警報聲,並立刻傳送通知與畫面到 App。
Robelf 官方網站

每日精選科技圈重要消息