新字型「金萱那提」八月亮相!要用超Q外型征服你的心

金萱( Justfont ) 官方網站
十年都沒有原生字體誕生的台灣,金萱的出現打破了沈默,繼15年推出的金萱字體創下近2600萬的好成績,今年暑假又帶來全新字體「金萱那提」,超萌外型絕對讓你少女心大噴發。

知名網紅 Joeman 於上個月 27 號在粉絲專頁貼文提及,近日來包含他在內的 Youtuber,遭「華康字體」權利商要求繳交字體版權使用費。曾在影片中使用「華康字型」,與微軟內建字型「新細明體」與「標楷體」的創作者們,皆有可能在數年後被追討版權費,且只要影片還在 YouTube 架上,就必須每年繳交兩萬多塊的費用,網路圈甚至暱稱此次字體授權事件為「華康之亂」。

網紅 Joman 於上個月在Youtube 發表一支影片, 內容講述「華康字體」要求數位 Youtuber 繳交字體版權使用費。
Joman 的 Youtube 頻道

針對華康之亂所引起的授權費用話題,製作金萱字體的台灣新創 Justfont 品牌總監蘇煒翔即建議創作者們,在製作時選擇可自由授權的字體,如 Google 與 Adobe 聯合出品的「思源黑體」與「思源宋體」等不易缺字,且可以進行商業使用的字體。

新創團隊 Justfont 於 2015年 在 FlyingV 推出金萱字體募資專案,上線短短半小時內就募得 60 萬元台幣,創下一分鐘募得兩萬元的驚人成績。除陸續在近兩年完成募資承諾推出金萱半糖、三分糖與七分糖等字體,也在今年八月再度推出新字型「金萱那提」。與之前的「金萱」系列一樣都是混合字體,融合了明體與圓體,圓滾滾的外型給人一種俏皮的感覺。而之所以取名為「那提」,是因為字體優雅的一面代表茶香,渾圓的厚度則像牛奶。

值得關注的是,Justfont 為打造金萱那提的手寫運筆軌跡,捨棄常見的幾何正圓,採用如同天鵝脖子的「自然弧度」,特別強調曲線並非正圓,而是充滿變化的曲線。同時,金萱那提也會推出字型家族。目前規劃半糖(medium 中等體)、七分糖(Bold 粗體)與九分糖(Heavy 超粗體),更方便創作者使用。

金萱那提為打造手寫的運筆軌跡,捨棄常見的幾何正圓,採用「自然弧度」。
金萱( Justfont ) 官方網站

Justfont 的產品應用測試找來「美感教科書設計團隊」一同合作,計畫要在接下來提供給小學一年級老師的ㄅㄆㄇ補充教材裡面,希望透過金萱那提九分糖這種兼具設計感和功能性的字型,帶給學童不一樣的學習體驗。金萱團隊也相信,未來在童書與課本上會有更多發揮空間。

金萱與「美感教科書設計團隊」合作,計畫要在教材裡面,使用金萱那提九分糖。
金萱( Justfont ) 官方網站

除了美感教科書,「資訊圖表設計團隊 Re-lab」也是這次的合作對象,Re-lab 為駱師傅以及鮮乳坊重新設計包裝,簡明的設計搭配金萱那提的字型,更能傳達商品意象。

Re-lab 為駱師傅以及鮮乳坊重新設計包裝。
金萱( Justfont ) 官方網站

Justfont 也從 2015 年首次發表字型產品所引起的「字體安裝爭議」學取教訓,不再以每次開啟電腦作業系統時載入程式進行字型版權認證,造成變相懲罰消費者。此次發行字體也將簡化安裝步驟,金萱那提發佈當天(預定為 2019 年 11 月 1 日)消費者將會收到啟用字型的通知。直接登入 justfont.com,就可以在自己的帳戶中下載正式的字型檔案。