在成田機場碰過它嗎?Panasonic 推招待機器人 HOSPI

Panasonic 提供
Panasonic 改良自家醫院專用的機器人 HOSPI,希望推廣到機場與飯店,前一陣子正在成田機場做實驗。

機場人太多,正常人手沒辦法應付怎麼辦?自 2018 年 1 月 15 日起,Panasonic 與成田機場合作推出 signage HOSPI 訊息機器人計劃,以迎接2020年因東京奧運而大量增加的國際旅客。初期只在二航廈三樓的出境大廳執行任務。

小學生身高般的機器人總重約 200 公斤,行走速度約為每小時 3.6 公里,能在設定範圍內自主移動,身體三面各搭載一面 26 吋顯示器,通知旅客如登機、交通、登機注意事項等各式訊息。並能透過偵測功能在遇到人及物體時自行減速或停止,甚至能迴避碰撞。在高齡化的日本社會中克服人力不足的問題,同時更有效發揮訊息發佈與宣傳功能。配合機場有各國旅客的需求,HOSPI 能以日文、英文、中文三種語言作廣播。

Panasonic HOSPI
Panasonic 提供

Panasonic 早在 2013 年年底就和成田機場合作,推出類似型態的自主移動機器人。這款機器人最早設計用於用於醫療院所的文件、藥物、檢體搬運,因此命名為「HOSPI」。對醫院所需要的機器幫手來說,行走路線的設定上相當簡單,無需預先鍵入複雜的路徑指令,只要上載醫院地圖,並設定希望抵達的目的地,機器人會依據地圖自行判斷路徑,也會自己搭乘電梯。

Panasonic HOSPI
Panasonic 提供

機器人的機身收納庫有電子鎖功能,持有解鎖卡的工作人員才能開鎖。中央系統也能隨時追蹤機器人的所在位置。Panasonic 公司於自家醫院已導入五台 HOSPI 執行院內的運送工作,由於成果極佳,該公司期望能將之推廣至飯店與機場,並將原來運送醫院檢體的收納庫改為小冰箱,在飯店大廳為旅客奉上茶水。