吞一顆掌握腸胃健康!澳洲大學研發出維他命錠大小的可吞式偵測器

官方圖片
你也對侵入性檢查感到排斥厭煩?老電影人體大奇航的科技可能快要不是夢想,澳洲科學家研發出一款一般藥錠大小的可吞偵測裝置,未來也許可以用吞的來檢查腸胃健康!

如果你也有經常定期健康檢查的習慣,就會知道只要牽涉到腸道或消化系統的檢測,勢必比一般檢查來的複雜和費時。檢查前除了採集分辨樣本,還得空腹一段時間來確保檢查的準確性。

為了增加腸胃檢查的方便性和準確程度,不必因為懶惰不去檢查而錯過了早期發現的黃金時期,墨爾本皇家理工大學研發了一款可吞進身體裡的感測器。這膠囊型的感測器只有維他命錠大小,如同吃藥般吞嚥容易。吞進身體後,感測器會沿著消化系統進入腸道,實地偵測腸道內部環境因子:如二氧化碳、氫、氧濃度等。並透過體外的接收器實時傳送資訊給手機 App,讓你立刻知道腸道狀況。

將膠囊包覆在外,做成可吞嚥的感測器。
官方影片

研發團隊宣稱,直接體內偵測比現有的測量方式準確一千倍。人們因為能隨時了解自己的腸道狀況,也會更密切注意消化系統的健康。這項技術對偵測或治療腸道疾病或失調有著革命性的影響,如腸躁症、麥麩不耐症、克隆氏症甚至大腸癌等。減少侵入性檢查如大腸鏡的使用次數。

透過體外接受器,將體內的實時資訊傳送到手機 App 上。
官方影片

相較以往多半透過健康實驗體的糞便樣本分析腸道環境,這顆膠囊感測器更精準:例如以前普遍認為腸道內應為無氧環境,但這感測器卻在腸道內實時偵測到一定的氧氣濃度。這種檢查結果將影響腸道內厭氧性共生菌的存留分析。讓科學家對腸道環境有更實時詳細的了解。

目前 App 官方展示影片畫面僅能看到體內溫度、距離上次更新的時間等。
官方影片

這款感測器經過七年以上的研發,目前已通過人體實驗,確認健康無虞,少有引發免疫系統問題或併發症的可能。預估今年底前還會實施一到兩場人體實驗確保完全安全。倘若這款膠囊型真能量產走入市場,將會在這「每五人就有一個有腸胃困擾」的世界中成為革命性的救星。