種花草又怕麻煩?智慧種植箱OrchidBox澆水光照都包辦

官網
OrchidBox 將種植過程簡化到只需澆水,其他如光照、水量和澆水時間都由它一手包辦,黑手指也能輕鬆種出一角綠意。

為房間或辦公桌上添點綠意,能夠放鬆心情和紓解壓力。但對於種植新手和每種必枯的黑手指而言,能做到定時澆水已經太好。若要分出心力來關注澆水量、光照時間和土壤質量實在太困難。如果你也是渴望綠意的黑手指,不妨看看今天介紹的這款智慧種植箱 OrchidBox,輕鬆擁有一角綠意。

智慧種植箱 OrchidBox
官網

OrchidBox 旨在打造一個不需太多人工干涉的極小型生態圈。將土壤和種子或植物片段後,這個種植箱就將全部種植過程簡化成一個步驟——澆水。甚至不用去記上次澆水的日期和澆水量,它會偵測土壤溼度來判斷箱中植物是否缺水。若缺水,則會在箱上 LED 發出紅光並用 App 通知,使用者只要打開蓋子,加水直到紅燈轉綠即可。

智慧種植箱OrchidBox是一個不需太多人工干涉的極小型生態圈。
官網

除了水量之外,光照時間也是植物存活的另一個關鍵因素。OrchidBox 也支援 App 設定光照時間長短,或是將 Orchidbox 配合 GPS 同步所在地區的光照時段。OrchidBox 也選擇了少量釋放熱能的燈款,讓內容植物不會因為離燈太近而產生葉燒現象。而為了讓植物能夠盡量撐到主人想起它的那一刻(畢竟是為黑手指打造),如果箱中剩餘水量過低,OrchidBox 也會自動降低光照來降低蒸發量。

OrchidBox App的操作介面,包含光照強弱長短、下次澆水時間一目了然。
官網

當然 OrchidBox 也不是什麼奇花異草都能種,除了植株尺寸有限制,也得對你種的植物類型有基本認識。如果不想種植隨 OrchidBox 一同買來的種子,OrchidBox 也在官網建議小麥草和豆芽這兩種不挑又堅韌的植物種類,花上兩週就能輕鬆收割保證無農藥的豆芽,讓 OrchidBox 除了綠化美觀、更能下鍋成為桌上佳餚。

除了購買隨附的種子,OrchidBox也建議可以種植小麥草和豆芽。
官網

然而,OrchidBox 在集資平台上並未成功到達目標金額,除了目標金額門檻過高、也可能是入手價格太貴,要價 99 美元(約新台幣 3,000 元)的 Orchidbox 可不是每位黑手指心理上都能負擔的消費。但群眾募資失敗乃兵家常事,對智慧種植箱有興趣的不妨前往官網訂閱最新消息等待東山再起,或是搜尋類似產品如 Herbot 一圓綠園之夢。