嫌開放式辦公室干擾,戴上Wear Space降低感官刺激好好工作

官網
在開放空間無法靜下心?那就戴上這款隔罩與降噪的耳機,保證讓你與世隔絕繼續在電腦前專注奮鬥。

開放工作空間行之有年,新創或年輕人主導的企業不來個開放工作空間,總覺得不夠創新、不夠追求員工互動。但去除阻隔也往往伴隨著容易分心的代價,坐你附近的員工起身走動、一抬頭就是被筆電擋住一半的同事臉孔、甚至不小心踢到對面同事的腳等等。這些半尷尬半分心的情況容易降低工作效率、反而事倍功半。

開放工作空間還是有其缺點
Pixabay

於是 Panasonic 旗下的未來生活工廠(Future Life Factory)想到一個能在開放空間降低分心機率的解方:戴個「能隔音隔視覺的大眼罩」,透過降低感官靈敏度、減少附近環境刺激源來讓工作更專心不受干擾。這名叫 Wear Space 顧名思義就是可穿戴式的個人空間,內建具隔音功能的藍牙降噪耳機。更能透過具高度遮掩性的曲面複合材質,將人類接近 180 度的視場限縮成前方 60 度大小,當視野裡只有自己的電腦螢幕、耳邊只有一片寂靜時,就沒有分心的理由了。

不過,除了戴上這款產品可能還是需要些恥力接受可能的異樣眼光,想要與世隔絕也所費不貲。這款 Wear Space 在日本群募平台上的早鳥價為 29,000 日圓(約新台幣 7,830 元),目前已達目標募資金額的一半以上,如果募資成功,預計將把產品於 2019 年 8 月前寄出。按照目前的募資速度和大品牌光環加持,募資成功指日可待。

對游牧工作者而言,這款 Wear Space 在開放空間如咖啡廳的確是更能專注。但在開放型的共同工作空間卻可能適得其反,畢竟在共同工作空間裡面,一般人幾乎都是為了讓自己「看起來」有像認真工作。有鑑於恥力十足的戴上 Wear Space 會讓自己成為目光焦點,並造成花上更多心思和時間遮遮掩掩,讓工作效率有減無增。