搶占旗艦!小米 MIX 3 搭磁性滑蓋和高級鏡頭包辦中高階市場

官網
一向走高 CP 值路線的小米,近日在北京故宮博物院發表 MIX 系列的第三代 MIX 3。

小米擴充中高階手機市場不留餘力,相較只有數字的主系列、搶占中端市場的高續航 MAX 系列,MIX 系列則追求中高端市場的品牌技術創新。上週搶在 iPhone XR 開賣前,在北京故宮博物院發表的 MIX 3 ,就採用了磁性滑蓋設計-前鏡頭平時有滑蓋隱藏,只需手指在螢幕下滑,主螢幕就會向下「滑開」露出前鏡頭並快速開啟相機,也能自訂滑開時要開啟的 App 或採用的功能。

左為滑蓋下的前鏡頭
官網

之所以採用磁性滑蓋設計,是因為 MIX 3 追求高螢幕比、卻同時堅持不採評價兩極的「瀏海」設計。MIX 3 有著螢幕比高達 93.6% 的 6.39 吋 FHD+ AMOLED 螢幕,更搭載中高階等級才有的高通 Snapdragon 845 處理器。記憶體則有 6G、8G 兩種版本、儲存空間則有 128 GB、256 GB 兩種。安兔兔跑分也有相當於旗艦等級約 28 萬分。不過,相較在小米 8 出現的螢幕指紋技術,MIX 3 則只有位於機背的基本款後置指紋模組,也沒有 3.5 mm 耳機孔。

這波 MIX 3 評測廣受好評的另一部分則為錄影拍照,後置鏡頭部分搭載兩顆分別來自 Sony 和 Samsung 的 1200 萬畫素鏡頭,配合 f/1.8 和 f/2.4 大光圈,同樣具備光學變焦和 AI 場景辨識。平時被滑蓋隱藏的兩顆前置鏡頭則分別為 2400 萬畫素的 Sony 鏡頭和用來計算景深的獨立 200 萬畫素鏡頭。除了支援手持夜景模式,更能以 1080P 的高畫質進行 960fps 的超慢動作錄影,舉凡撥髮或跑步都能用慢動作輕鬆紀錄。根據計算影像質量的 DxOMark 評分,小米 MAX 3 在 DxOMark 得到的分數為拍攝 108 分、錄影 93 分,綜合分數則為 103 分。(iPhone X 則為 拍攝 101 分、錄影 89 分、平均 97分)

MIX 3 拍攝畫面
官網

MIX 3 搭載的系統為 Android 9 和 MIUI 10,內建支援小愛同學 AI,目前有黑色、斐翡翠綠及故宮主題深藍,背蓋材質則為 MIX 系列愛用的陶瓷,支援 NFC 和 10W 無線充電(無限充電器隨機附送)。標準版的 MIX 3 有三種版本- 6GB RAM + 128GB ROM、8G RAM + 128 ROM 和 8G RAM + 256G ROM ,三個版本售價則分別為人民幣 3,299、3,599 和 3,999 元(約為台幣 14,800、16,200 和 18,000 元 ),網路 5G 版本則預估明年上市。

故宮深藍特別版的外觀
官網