剷屎官注意!英團隊推自動貓砂清理機Footloose

Footloose募資頁面
目前全球約有6億隻家貓,說這是「貓奴」世代也不為過。但貓主人都知道清理貓砂盤很費時,針對這個問題,英國新創團隊研發出「 智慧貓砂盒—Footloose」,人們只需定時補充貓砂和丟棄底部的垃圾袋即可。

拍電影、擁有百萬粉絲、成為觀光代言人,貓的魅力席捲網路與實體世界,也突破國界與文化圈;老牌日本媒體日經新聞曾撰文探討亞洲貓咪經濟學;中國淘寶在 2017 年的貓用品總銷售額也達 84 億元人民幣;英國寵物食品製造協會(PFMA)在 2018 年調查發現,全英共有 800 萬隻家貓,平均一戶養 1.6 隻,養貓人士甚至占聯合王國總人口的 18%。

貓的魅力席捲網路與實體世界,已成為不少人的居家夥伴。
Pexels

貓奴市場商機龐大,台灣的奇群科技也曾於 2014 年推出「貓臉辨識智慧型餵食器BISTRO(後更名為CatFi)」,在Indiegogo上募得24萬美元(約新台幣 733萬元),卻因明顯無法支撐研發成本與硬體開模費用,加上新增功能而面臨難產窘境,奇群科技一度失去聯繫,最後衍生出一大堆消費糾紛破壞了好不容易建立起的商譽。

奇群科技所開發的「貓臉辨識智慧型餵食器BISTRO(現更名為CatFi)」
CatFi 募資頁面

看準這波龐大的經濟效益,英國的新創團隊—Petato 為全球越來越多的剷屎官們針對主子如廁的麻煩需求,推出了智慧貓砂盒Footloose,針對剷屎官們平日生活的一大痛點:必須定期更換清理超臭的貓砂,發明出能自動將貓屎匯集到底部的垃圾袋,主人只要定時補充貓砂、丟棄垃圾袋即可的Footloose。產品於今年 11 月在募資平台 Kickstarter 上架集資,售價約為美元 234 元起(約新台幣 7236 元)。

Footloose能自動將貓屎匯集到底部的垃圾袋。
Footloose募資頁面

雖然市面上早已有類似的產品,如台灣也買得到的Scoopfree等,但團隊成員強調,他們獨家研發的 OmniClean 技術讓 Footloose 更耐用且方便,內部的蜂巢過濾器會自動旋轉,將結團的貓砂排到集便盆.這也能讓貓砂盆隨時保持乾淨。此外,當 Footloose 上的感應器偵測到貓咪進入,便會自動停止運作,保護主子們的安全。

內部的蜂巢過濾器會自動旋轉,將結團的貓砂排到集便盆。
Footloose募資頁面

值得關注的還有,Footloose 只要連上 Wifi ,就能使用專屬的應用程式來操作它。除了用來設定清潔的時間外,還能搭載智慧裝置 ActiveTrack 來監控貓咪的身體狀況,如排尿量的多寡等,一旦發現異常,便會透過 App 將數據傳給主人,對日後帶寵物就診相當有幫助。

搭載智慧裝置「ActiveTrack」來監控貓咪的身體狀況。
Footloose募資頁面

Footloose 出自華裔青年 Byron Fan 之手,擁有六隻貓的他,深刻體會處理貓屎的麻煩。當聽到身邊朋友因懷孕或工作忙碌而放棄養貓,他決定召集工程師、設計師和社會企業家,共同創立 Petato,希望 Footloose 的問世能減少貓主人的負擔。未來,團隊也將投入其他產品的研發,要把家打造成毛小孩的烏托邦。

華裔青年Byron Fan集結各方人才,共同創辦Petato。
Footloose募資頁面
延伸閱讀