膠囊雞尾酒機問世!整個城市都化身你的酒吧

Home Bar官網
膠囊咖啡機在短短幾分鐘就煮出一杯香濃的咖啡,不只方便快速且口味多元,如今已是不少人的居家夥伴。但你有聽過「膠囊」雞尾酒機嗎?

與之前介紹過的自動調酒機BarsysSomabar不同,這款膠囊雞尾酒機—Home Bar,只需選好膠囊的口味、按下按鈕即可享用,不需購買一瓶瓶的基酒。目前共推出24種膠囊供消費者選擇,其中包含琴酒、長島冰茶和血腥瑪莉等15種雞尾酒,還有英國和德國風味的啤酒膠囊,全都來自專業調酒師之手。

目前共推出24種膠囊供消費者選擇。
Home Bar官網

如同多數的智慧家電,Home Bar也有自己的App,提供使用教學、線上客服和膠囊採買的功能,還能監控清潔狀態。目前售價美元299塊(折合新台幣約9200塊),比Barsys和Somabar便宜許多,聖誕節快到了,考慮買來犒賞自己一下嗎?

Home Bar的App,提供線上客服等多種功能。
Home Bar官網

這項創新的產品背後來頭不小,旗下擁有百威啤酒(Budweiser)等知名品牌的安海斯-布希英博(Anheuser-Busch InBev)集團看準這波調酒商機,與綠山咖啡(Keurig)創立Drinkworks,合作推出Home Bar。

比起雀巢(Nespresso)的膠囊咖啡機,台灣消費者或許對綠山咖啡比較陌生。但在美國市場,雀巢的市占率其實不到 10%,這是因為美國人不喜歡喝雀巢主打的義式濃縮咖啡。而為了愛喝大杯美式的消費者,綠山選擇推出體積較大的膠囊—K杯(K-Cup),在美國的市占率高達90% 以上。

綠山咖啡推出美式咖啡口味的膠囊。
綠山咖啡官網

迎合大眾口味造就綠山的崛起,商業模式也功不可沒。採用封閉策略的雀巢就如Apple ios系統,公司掌握了研發和銷售的高價值區塊。反之,綠山則依循「Andriod」的模式,與Dunkin’ Donuts、Starbucks和 UCC 等知名品牌合作,共同生產多種口味的膠囊,提供更多元的選擇。

吉列刮鬍刀 (GILLETTE) 以便宜的價格銷售刮鬍刀以吸引消費者購買,再從抛棄式刀中賺錢。綠山也效法其模式先以低價咖啡機吸引大眾購買,再從消耗品膠囊咖啡中取得利潤。

綠山咖啡在美國市場成績亮眼。
Euromonitor International

綠山靈活地運用不同商業模式,在家用咖啡機市場後來居上,值得大家參考,而和知名酒廠合作的Homebar,是否會再創造雞尾酒界的K杯?讓我們拭目以待。

每日精選科技圈重要消息

延伸閱讀