穿戴科技與時尚並行,美國音響老牌Bose推音控太陽眼鏡

Bose 官網
美國音響老牌 Bose 推出音控太陽眼鏡,內建GPS、語音助理、未來可能有 AR 相關功能。

科技日新月異,太陽眼鏡除了耍帥和遮陽,現在還能充當音響、GPS 和語音助理。美國知名音響老牌 Bose 在今年三月宣布的 AR 音控太陽眼鏡(Audio AR Sunglasses)終於公布更多消息,不像 Google Glass 費盡心思在鏡片抬頭顯示器上動手腳,這款太陽眼鏡主要針對聽覺下手。

Bose 推出具有語音功能的太陽眼鏡,因充電模組等機構設計鏡臂略粗。
Bose 官網

雖然鏡臂部分因為加裝組件顯得略粗,但整體造型簡約有型,分為圓框和方框兩種,鏡片部分則如普通太陽眼鏡般抗 UV。其科技成分主要位於左右鏡臂,右方鏡臂前有麥克風及一顆多功能按鈕,負責控制及聽取語音指令,兩邊鏡臂後方近掛耳處則為小型喇叭。

圓框與方框兩種
Bose 官網

這款眼鏡能夠接電話、聽音樂、對語音助理下指令,也能靠內建的方向偵測和 GPS 地圖上追蹤,連結手機 App 來定位使用者位置和面朝方向。未來不必在陌生地區掏出手機開地圖,只需開口詢問語音助理怎麼走,這款眼鏡就會透過耳邊喇叭告知直走或左右轉。未來戴著眼鏡觀看異國景點時,可能耳邊眼鏡就會線上搜尋相關歷史資料自動導覽。這款 AR 音控太陽眼鏡一次充電可撥放 3.5 小時的持續音訊或 24 小時待機時間,還算堪用。

Bose 官網

不過,因為是非入耳式喇叭,就可能有隱私問題,畢竟語音助理會直接透過耳旁喇叭播放使用者的個人資訊。音質也有待正品查驗,音訊部分要等待進一步試用才能知道是否真正實用。但非入耳式也能避免因沒察覺到周圍環境而產生的意外,各有利弊。

雖然有著多功能及粗厚的外觀,這款眼鏡重量不過 45 克,跟市面上的太陽眼鏡相差無幾,一副要價 199 美元(約新台幣 6,000 元)。看到這能發現,雖然名叫 AR 音控太陽眼鏡,但傳統認知的 AR 視覺功能幾乎不存在,Bose 宣稱將會於明年三月的 SXSW 展嶄露更多訊息,也許 AR 部分會在之後公布詳細訊息。若對時尚科技心動,不妨前往官網留下信箱,接收進一步資訊。

199 美元
美國知名音響老牌Bose推出的AR音控太陽眼鏡,一副要價 199 美元(約新台幣 6,000 元)。