AR點餐酷到翻,Hololamp一鍵化身餐廳誘人菜單

官方影片
最新AR應用,Hololamp透過偵測使用者距離及角度模擬出 3D 投影,適用於餐廳、室內設計等多種應用產業。

你走進餐廳,點餐時好奇「紅燒茄煙燻蒜鮭佐七香薯泥」長什麼樣子,於是你點了桌上的按鈕。一個 3D 投影頓時投射在你的桌上,你左右端詳了這道菜的長相後,慶幸有先點開來看,因為這道菜活像中了「面目全非腳」。然後你點了桌上的另一個按鈕切換另一道菜餚 3D 預覽,最後點了道賞心悅目的菜。服務生聽完你的點餐之後,收走桌上的 3D 投影機,3D 投影連同按鈕一起消失在你眼前。

透過按鈕選擇菜單裡的不同菜色。
官方影片

這聽起來像是科幻電影般的情節,現在已經能做到。Hololamp 是台偽 3D 投影機,能夠針對單一使用者的視線角度來調整 2D 投影方向。簡單來說,如果你視角左轉 45 度,Hololamp 就會自動偵測使用者移動角度,對投影進行 45 度的左轉調整。使其乍看像 3D,事實上只是動態變化的 2D 投影。無須任何穿戴裝置,只需一台 Hololamp 擺在旁邊就能做到,相當方便。對餐廳應用而言,還能實際展示餐點大小,不致誤算食量。

Hololamp 偵測使用者頭部位置投射出偽3D的動態圖像。
官方影片
從不同角度來看,事實上還是 2D 投影。
官方影片

除了餐廳之外,房地產或室內設計也相當適合 Hololamp 的偽 3D 投影。除了能用 3D 觀看房間的立體建模,還能透過按鈕即時更動牆壁或家具,檢視自己所選的顏色或樣式是否和諧搭配。溝通上就不必單靠圖片、想像力或設計師的唇舌,能夠更接近雙方預期中的成品。但因為 Hololamp 是偵測互動使用者的頭部位置與視線進行影像角度調整,很有可能只能給單一個人使用。代表設計師跟客戶溝通時可能還要橋半天位置,實用性有待實品測試評論。

透過按鈕觀看室內牆壁顏色搭配。
官方影片

Hololamp 採 Unity 遊戲引擎開發,能將拍攝完的 3D 建模投射。目前仍在測試階段,還未做到按鈕互動的功能。也許未來結合語音助理,Siri會在報天氣時或叫外賣時出現在桌上跟你互動。但,雖然 AR 應用很酷,《數位時代》還是想問個根本問題:為什麼不學日本餐廳簡單做個餐點模型就好呢?

每日精選科技圈重要消息