個資法

台灣人也適用!GDPR是市井小民的人權保護者

只要身處歐盟境內,台灣人也有機會行使三大權利。 KPMG安侯法律事務所執行顧問翁士傑指出以下三種GDPR法規非常特別。 1.被遺忘權;2.資料可攜權 3.個人資料自動化決策反對權。
2018-06-13

【App Spotlight】 「資通個資法」幫你防護個資大小事

說到《個人資料保護法》,可能有些讀者朋友已經知道,新版的個資法已於去年十月一日正式上路,其適用對象包括了自然人(一般人)、法人(企業)或其他...
2013-12-12

TrustView共襄盛舉2013年台北電腦應用展覽會

新版個資法要求擁有個資的企業及法人組織,都必需先界定個資範圍,再善盡個資保護責任。為了界定個資範圍,目前企業機關最常使用的個資盤點作業方式為...

臉書個資不當分享 百萬用戶個資恐外洩

臉書傳出系統安全漏洞,因為資料庫出現技術性故障,用戶從臉書下載朋友通訊錄時,即便是未允許公開的電話號碼和電郵,也能一併下載,約有6百萬名用戶...

健保局遭駭客冒用 個資外洩恐遭利用

刑事警察局破獲一起駭客竊取中小企業個資案件。該名駭客以健保局名義寄發電子郵件,透過惡意程式竊取中小企業內部資料中的1萬多筆個資,全案正深入調...

政府門戶洞開 個人資料恐不保

國家檔案管理局傳出遭駭客入侵,政府資安人員發現國家檔案局的電子公文交換系統被駭客植入木馬程式,透過網路進攻,包括中央及地方政府機關學校紛紛「...

行銷業者該如何因應新版個資法來襲?

新版個資法上路了,涉及最明顯的銀行與證券、保險等單位首先得有完整的配套措施,但一般企業就沒有事了嗎?行銷要怎麼做才不會被開槍?個資新法重...

中國信託網站 5萬筆重要個資全外洩

中國信託商業銀行網銀繳費便利,國內客戶數量眾多。5月13日遭網友爆料接到陌生房仲業者行銷電話,才發現中國信託網路銀行疑似因功能未正常運作導致...

公然利誘洩個資 已觸個資法不自知

千防萬防,家賊難防。前年曾發生一起張姓男子傳真詐騙事件,多家飯店收到詐騙傳真:「只要收集一組個人資料可賺1000元,一組個人資料必須有的資訊...

紙本文件沒顧好 旅客個資大曝光

幫同事訂飲料,也可能因此觸犯個資法還丟掉飯碗! 高鐵曾發生員工將旅客死亡事故通報單回收用來訂飲料,導致旅客個資外流。此事件的處理過程通...

公所通訊錄發放 個資外洩擋不住

公務機關對個人資料的蒐集、處理,依照《個人資料保護法》規定,須經由當事人書面同意,但新竹縣新豐鄉公所卻未經村民首肯,直接將村民住家地址、...

搜尋網址露履歷 網站又洩個資

新北市的明志科技大學遭學生反映,使用入口網站搜尋學校的電子郵件信箱網域mail2.mcut.edu.tw,搜尋結果出現多筆同學在學校網站線上...

駭客入侵導致個資外洩 廠商恐難逃個資法

新版個資法上路以後,在個資保護責任方面有了更明確的定義,蒐集個資的一方有義務善盡保管之責,因此企業更應該小心謹慎的處理與個人相關的資料。日前...

網路購物方便 小心被個資法找上門

網路購物盛行,商家們紛紛推出了網路訂購、宅配到家的服務,方便又快速。只要坐在家裡動動手指就可以吃到全台各地的名產。但使用網購的同時,發生...

會員資料登錄 驚見個資已遭洩

網路上搜尋自己的Email資料,竟出現自己的個資,受害者直呼「太扯!」。王姓男子於入口網站搜尋自己的郵件信箱資料,卻發現網站連結出現...

紙本文件為個資外洩最大漏洞 違規者成冤大頭

新版個資法通過後,資料保護範圍不再只是電腦資料,紙本資料已成為不論是學校、政府或中小企業的最大隱憂。高市環保局寄送違反《廢棄物清理法》罰...
MORE
追蹤我們