Web 2.0時代 企業也得跟著升級

2006.11.01 by
數位時代
Web 2.0時代 企業也得跟著升級
ThinkFree Ajax 推低價文書軟體與微軟抗衡ThinkFree這家公司,在Web 1.0的2000年就提出「以網路為作業平台...

ThinkFree Ajax
推低價文書軟體與微軟抗衡

ThinkFree這家公司,在Web 1.0的2000年就提出「以網路為作業平台」的概念。他們利用當時還年輕的Java跨平台語言,打造可直接於網路上執行的文書處理軟體,試圖攻占由微軟所獨霸的市場。他們鎖定一些對軟體價格敏感的中小企業,提供介面與微軟Office相近但較低價的編輯軟體,並將文件儲存為與微軟相容的格式。此外,由於文件儲藏於網路伺服器上,使用者可以邀請同事或朋友一起在線上編輯。

搭配近年來流行的Web 2.0設計概念,諸如准許使用者對文件加上方便分類及搜尋的標籤(tag),使用Ajax技術讓視窗可以任意拖拉。這些技術使新一代的Think Free Ajax文書處理網路軟體,提供了更接近一般桌面軟體的使用經驗。甚至他們還與線上相簿Flickr合作,讓使用者可以由Flickr.com匯入圖片到他們編輯的線上文件中,完全體現Web 2.0混搭的概念。

根據行銷研究公司Jupiter Media估計,類似ThinkFree這類的網路文書軟體,將奪下Microsoft Office約6%的占有率。當然目前微軟也宣稱已開發了Office線上版,等微軟正式推動線上Office時,像ThinkFree這樣的小公司要如何市場定位,考驗著經營團隊的智慧。

ThinkFree Inc Profile
網址 www.thinkfree.com
CEO TJ Kang
募資狀況 首輪創投基金約10億元台幣
潛在競爭者 Zoho、JotPot、Google

Buzzlogic
幫行銷人員找出Key Man
部落格、維基百科及網路論壇等由廣大網民催生的「社會化媒體」(social media),在過去兩、三年的Web 2.0風潮中如野火燎原,主題除了生活、心情、政治之外,也包含了許多與企業相關的產品評鑑、公司評論等。

對所有想從多如繁星的部落格中,蒐集市場大眾對產品反應或企業觀感,並擬定相關策略的行銷人員、企業公關而言,過多的資訊總讓他們無所適從。Buzzlogic的創業團隊們提出一個有趣的想法:「大多數的部落格會互相引用對特定議題的說法,如果我們分析這其中的聯結關係,並找出最具影響力的部落客,對於專業行銷者而言,是一個擬定網路行銷策略的絕佳起點。」

舉例來說,Buzzlogic的系統可以找出哪一個部落客對於微軟最近推出的MP3播放器「Zune」看法,被最多人引用、轉貼或連結。「假如微軟的公關人員可以安排比爾.蓋茲(Bill Gates)跟這位仁兄來場線上對談,並網路實況轉播,是不是會造成一波騷動呢(create a buzz)?」

隨著網路革命而持續演化的消費市場,像Buzzlogic這樣的工具,的確為行銷人員提供了準確的分析利器,因此還在測試版本的Biz360,已有五十幾個企業用戶。

BuzzLogic Inc Profile
網址 www.buzzlogic.com
CEO Rob Crumpler
募資狀況 天使投資基金約3000萬元台幣,目前對外募集首輪創投資金(Series A)
潛在競爭者 BuzzMetrics

Koral
線上文件更新訊息不漏接
企業裡的文件管理是一個大問題,尤其是你需要跟一大組分散各地的人合作時。我們常用電子郵件傳遞檔案、交換意見,卻常迷失在數以千計的郵件和版本不一的文件中,減緩溝通的效率跟生產力。Koral利用一些Web 2.0的核心概念,例如RSS、tag,整合桌面與網路環境,打造出解決這個問題的系統。

舉例來說,你需要跟一位在紐約的同事合作一項企劃案。你將相關文件的初稿上傳至資料庫,並為這些文件加上標籤(例如聖誕銷售計畫),遠端的同事若對這些文件進行修改,或撰寫另一份具相關標籤的新文件並上傳後,系統會透過RSS通知你所有含這個標籤的文件更動,並記錄被更新的部份。對於同時需要多項專案與多組人馬合作的現在經理人而言,這些功能讓Web 2.0的相關觀念及程式技巧,為他們的日常工作帶來福音,而不只是交友網站或部落格上的流行噱頭。

Koral Inc Profile
網址 www.koral.com
CEO Mark Suster
募資狀況 首輪創投基金約8500萬元台幣
潛在競爭者 Documentum

每日精選科技圈重要消息